В Эстонии задержали медсестру за фальшивые справки о вакцинации

© RAIGO PAJULA / AFPПолиция Эстонии
Полиция Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Полиция ищет покупателей фальшивых справок о вакцинации от COVID-19, чтобы привлечь их к ответу
РИГА, 11 ноя — Sputnik. Эстонские правоохранительные органы пресекли деятельность группы, занимавшейся сбытом фальшивых справок о вакцинации от COVID-19, сообщает Sputnik Meedia.
Главной подозреваемой по делу проходит медсестра. По версии Центральной криминальной полиции (ЦКП), женщина выдавала справки о вакцинации за деньги. Вместе с ней задержаны еще пять человек, которые, предположительно, были посредниками в преступной схеме - находили клиентов, готовых платить.
В настоящее время полиция устанавливает личности людей, купивших справки о вакцинации, после чего будет решаться вопрос о привлечении их к ответственности.
Арест - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2021
Госполиция задержала первых подозреваемых в деле о торговле фальшивыми сертификатами
По словам главы Бюро по борьбе с коррупционными преступлениями ЦКП Атса Кюбарсеппа, спрос на поддельные COVID-сертификаты вырос после ужесточения ограничений в стране.
"Вакцинирование сейчас очень актуальная в обществе тема, поэтому цель полиции - выяснить, зарабатывает ли кто-то на этом незаконным путем или совершает другие нарушения", — пояснил полицейский.
За подделку результатов ПЦР-тестов и сертификатов о вакцинации в Эстонии предусмотрено наказание до одного года лишения свободы. Если это первый раз – мера может быть условной или даже заменена денежным штрафом. В то же время тем, кто использует поддельный документ, грозит тюрьма на срок до трех лет.
Заключенный - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
В KNAB рассказали, сколько лет грозит за подделку и приобретение фальшивых сертификатов
С середины октября в Эстонии введен максимально высокий уровень угрозы, а вдобавок правительство страны еженедельно вводит дополнительные ограничения. Так, к примеру, была отменена практика использования негативного теста на COVID-19 как пропуска в те публичные места, где контроль COVID-сертификата обязателен.
Несмотря на ужесточение ограничений, коренного перелома в борьбе с ростом заболеваемости пока не наступило. За последние сутки в Эстонии зафиксировано 1359 новых случаев заражения COVID-19, 14 человек скончались. Двухнедельный показатель кумулятивной заболеваемости составляет 1641 случай на 100 000 жителей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала