Мы готовы взять любого: Лиепайская больница ждет волонтеров

© Sputnik / Sergey MelkonovВрач на посту слежения за состоянием тяжелых пациентов в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе
Врач на посту слежения за состоянием тяжелых пациентов в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Обещанные волонтеры в Лиепайскую больницу не пришли, приходится рассчитывать на студентов и военных
РИГА, 11 ноя — Sputnik. Из более 500 человек с медицинским образованием, которые решили стать волонтерами, в Лиепайской региональной больнице (ЛРБ) согласился работать только один, сообщает передача Dienas ziņas на LTV.
На прошлой неделе министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что Минздрав рассматривает более 500 заявок от людей с медицинским образованием, желающих стать волонтерами в больницах. В Клинической университетской больнице имени Страдыня работу в COVID-отделении начали 30 волонтеров Латвийского объединения самаритян. В трех больницах Риги работают военнослужащие и земессарги. ЛРБ повезло меньше.
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Хотя бы восемь часов в неделю: врачи Восточной больницы просят о помощи
В настоящее время в ЛРБ лечатся 70 пациентов с COVID-19, из них 11 — в реанимации. По словам медиков, в последние дни приток новых больных начинает уменьшаться, но работы по-прежнему очень много, при этом не хватает как врачей, так и медсестер.
"Из всех сотрудников, предложенных Инспекцией здравоохранения, — медсестер, фельдшеров — к нам обратился только один. Остальные или отказались, или согласились работать только 2-3 часа в день, что очень мало и действительно не подходит", — рассказала старшая медсестра Лиепайской региональной больницы Солвита Урбановича.
Несколько студентов-медиков откликнулись на призыв больницы о помощи - эта работа засчитывается им как практика, но многие воспринимают ее как своего рода миссию. В свободное от работы время в отделении работает пара человек из Национальных вооруженных сил. Среди них — Гуна Тимермане, медсестра военно-морского учебного центра NAF, которая откликнулась на призыв Инспекции здравоохранения.
"Тяжело смотреть, когда людям не хватает воздуха, но это нужно принять. Мы делаем свою работу, стараемся помочь — лекарствами, заботой, разговорами. Помогаем? Надеюсь, что да", — говорит Тимермане.
Лечение больных с COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Лиепайская больница закрывает отделения: прогнозы - драматические
В ЛРБ по-прежнему ждут и ищут новых помощников — как с медицинским образованием, так и без него. Например, три человека только что подали заявку и будут работать волонтерами в самых загруженных отделениях.
"Так сложилась ситуация, что мы готовы взять любого. Эти люди могут помогать пациентам, возить их на обследования, кормить", — рассказала старшая медсестра больницы.
Она отметила, что многие ее коллеги при работе с больными COVID-19 просто "выгорели", потому что это тяжело как физически, так и эмоционально, а времени для отдыха практически нет.
"Те, кто работают в отделении COVID-19, работают круглосуточно и без выходных. И должны справляться. Это время надо пережить", — добавила Урбановича.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала