Нацпатриоты в шоке: "георгиевская ленточка" на сайте Рижской думы

© Sputnik / Владимир ТрефиловГеоргиевские ленточки
Георгиевские ленточки - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Праздничный сайт Рижской думы подвергся жесткой критике со стороны нацпатриотичной публики - на ресурсе обнаружили русский язык и символику, напоминающую георгиевскую ленту
РИГА, 10 ноя — Sputnik. Мотивы в цветах георгиевской ленты и поздравления на русском языке на сайте Рижской думы вызвали бурю негодования в соцсетях.
Особую пикантность скандалу придает тот факт, что интернет-ресурс посвящен приближающимся праздникам - 11 ноября (День Лачплесиса, день памяти героев, павших за освобождение Латвии) и 18 ноября - Дню провозглашения Латвийской Республики.
Патриотично настроенная публика восприняла дизайн сайта как личное оскорбление и не скупилась на эпитеты в адрес Рижской думы.
"Рижская дума не стесняется. Русский язык и праздничные ленточки в цветах георгиевской ленточки", - пишет шокированная Рудите Мартишауска, прикладывая ссылку на ресурс.
"Какой-то ужас. Рижская дума уже совершенно открыто поддерживает георгиевские ленточки и их носителей", - соглашается с ней известная латышская публицистка Элита Вейдемане.
"Бред! Так высмеять борцов за Свободу могли только негодяи!" - присоединяется к негодованию пользовательница под ником AnceAV.
"Может быть, технически не так, но первая ассоциация с георгиевской ленточкой. Если не лень, спросите десять человек и сами убедитесь", - пишет Mans.
Другие комментаторы, однако, возразили, что нужно очень постараться, чтобы разглядеть в праздничном дизайне намеки на георгиевскую ленту.
"Знаете, если есть желание, то можно рассмотреть все что угодно… в этот раз кажется, что вам нужно креститься", - попыталась заступиться за дизайн сайта депутат Рижской думы Ивета Ратиника.
"Если тут видеть георгиевскую ленточку, это тот же самый уровень, как в печенье Иесалниекса разглядеть возрождение нацизма. Советую поменьше увлекаться зелено-желтым комбинациями, в жизни есть куда более важные вещи", - призвал шокированную публику Артурс.
Впрочем, георгиевская лента померещилась не только Рудите Мартишауской, но и другим чувствительным согражданам, обнаружившим цветовые ассоциации.
"Как мило… Обновленная Рижская дума поздравляет нас с праздником… с дебильными лозунгами и георгиевскими ленточками", - недоумевает пользователь Nepareizais.
"Что это за уродство?" - спрашивает Рихардс Лесинс.
Русский язык на сайте Рижской думы также вызвал недоумение у нацпатриотичной публики.
"Сорри, но не может ли Рижская дума объяснить, почему в связи с государственным праздником Латвии нужно употреблять иностранный язык? Мне это непонятно", - ужасается Кристс Шукевичс.
Под твитом Рижской думы с анонсом праздничной программы возмущенные комментаторы пошли еще дальше - они требовали найти виновных и покарать их.
"Это абсолютно неприемлемое оформление поздравления Латвии с днем рождения. У латышей это вызывает ассоциации с оккупацией, и георгиевская ленточка, которая замарана кровью, тоже не самая лучшая ассоциация для русских", - полагает Матисс Журавлевс.
"Если у кого-то еще были сомнения, то у этой картинки название lente.png. Есть еще вопросы?" - задает риторический вопрос латышская поэтесса Лиана Ланга Бокша.
"По-латышски это называется одним словом - свинство. Никакому Ушакову и Америксу такое даже в голову прийти не могло", - делится мнением портал pietiek.com.
"После кучи монтажной пены KNAB, снизу постучали работнички Рижской думы. С чем у Рижской думы ассоциируется праздник Латвии - с русским языком и завитушками колорадской ленты. В таком случае Ушаков был более латышским", - делится наблюдением адвокат Артурс Звейсалниекс.
Впрочем, у кого-то из пользователей соцсетей возникли совершенно другие ассоциации - с национальными костюмами Латвии.
"Плакаты видел на улице. Первая ассоциация - любимые тона народных костюмов", - возразил пользователь под ником snauda.
"Это позор. В первый момент только заметила. Не знаю, кто это в Рижской думе делал, но я извиняюсь, что вам нужно видеть что-то такое. Только что обсудили во фракции, нам сообщили, что мэр связался по поводу этого сюрприза. Ждем удаления", - пообещала читателям депутат Рижской думы и публицист Рита Эва Нашениеце.
"Где тут георгиевская ленточка? Я там вижу отсылку к древним латгальским краскам и ночному городу. Автор задумывал что-то другое. Мне кажется, что это из серии "каждый думает в меру своей испорченности", - пишет Янис, прикладывая визуализацию.
"В то время, когда Сейм в четверг планирует принять запрет на георгиевскую ленточку на публичных мероприятиях, Рига Стакиса…" - удивляется депутат Сейма Янис Иесалниекс.
Судя по всему, волна возмущения быстро достигла адресата, и русский вариант праздничного сайта Рижской думы исчез уже через пару часов. На все возмущенные твиты пользователей соцсетей аккаунт Рижской думы публиковал лаконичный ответ, сообщая о том, что праздничный раздел будет доступен в трех языках, но пока оставили только версию на латышском языке.
"Праздничное оформление только на государственном языке. Информация о праздничных мероприятиях на сайте планируется на латышском, русском и английском языках. Так как информацию на иностранных языках планируется добавлять постепенно, пока оставили версию только на латышском языке. Теплых праздников!" - пожелал всем комментаторам аккаунт Rīga.
Напомним, что цвета георгиевской ленты давно будоражат национально озабоченных патриотов - пару лет назад под огонь критики угодила даже депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете ("Новое Единство"), которой не повезло с черно-оранжевым платьем. В итоге евродепутат устроила веселую фотосессию для гламурного журнала с показательным сжиганием наряда в цветах "георгиевской ленты".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала