Захарова: запрет георгиевской ленты в Латвии подтвердит, что в стране прославляют нацизм

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкАкция "Георгиевская ленточка"
Акция Георгиевская ленточка  - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Международные институты должны отреагировать на латвийский законопроект о запрете на ношение георгиевских ленточек, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
РИГА, 4 ноя — Sputnik. Возможный запрет георгиевских лент в Латвии подтвердит представление об этой стране как о государстве, где прославляется нацизм и оспариваются итоги Второй мировой войны, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Готовящееся законодательное решение, по нашему убеждению, в очередной раз подтвердило бы представление о Латвии как о стране, в которой не только глорифицируется нацизм, оспариваются итоги Второй мировой войны, преследуются российские соотечественники и уничтожается образование для национальных меньшинств, но и ведется ожесточенная война с историческими символами, имеющими особое значение для жителей не только России, но и многих соотечественников в Латвии и других государствах", - говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на сайте МИД РФ.
Георгиевская ленточка - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
В Латвии георгиевскую ленточку запрещают даже российским дипломатам
Дипломат напомнила инициаторам "драконовского законопроекта", что история георгиевской ленточки связана не только с событиями Второй мировой войны, но уходит корнями в глубь веков.
"Хотя до полного утверждения этой инициативе еще предстоит пройти третье чтение в парламенте и получить одобрение президента страны, судя по твердому настрою депутатского корпуса Латвии и правящей элиты, это лишь дело времени... Можно предположить негативную реакцию большой части латвийского общества на подобные запреты, которые уж точно не будут способствовать достижению межнационального согласия в этой прибалтийской стране", - добавила Захарова.
Она считает также, что международные структуры "не должны оставить эти провокационные шаги без реакции".
Напомним, комиссия Сейма по правам человека и общественным делам на заседании 27 октября поддержала в третьем чтении поправки к законам, запрещающие использование георгиевских лент на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях, собраниях, шествиях и пикетах.
К третьему чтению депутат Николай Кабанов ("Согласие") подал предложение об исключении из запрета на использование георгиевских ленточек во время памятных мероприятий в местах военных захоронений и у памятников погибшим на войне, в рамках реконструкции военных событий, а также на мероприятиях с участием иностранных дипломатов. Выслушав представителей министерства иностранных дел, Службы государственной безопасности, Государственной полиции и других ведомств, комиссия приняла решение предложение отклонить.
Георгиевская ленточка - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2020
Глумление над героями войны: Слуцкий о планах запретить георгиевскую ленточку в Латвии
Как заявил ранее председатель комиссии Сейма по правам человека Артусс Кайминьш, запрещая носить георгиевскую ленту, Латвия ограничивает проявление "российской тоталитарной идеологии в отношении бывших республик СССР". В то же время в Латвии ежегодно проводятся мероприятия, направленные на чествование латышских легионеров СС - организации, которую Нюрнбергский трибунал признал преступной. В ходе массовых шествий ветеранов легиона СС и их сторонников публично демонстрируются нацистские награды и символика. Эти мероприятия открыто поддерживаются властями и чиновниками Латвии.
Чтобы запрет на публичное ношение георгиевской ленты вступил в силу, законопроект должен быть одобрен Сеймом в трех чтениях и подписан президентом. Сопредседатель
Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов ранее заявил Sputnik, что в случае принятия законопроекта запрет на использование георгиевской ленты будет оспорен в судах Латвии и международном суде по правам человека. По его словам, правящие сделали откровенную гадость русскоязычным жителям Латвии, зная, как болезненно будет воспринят подобный шаг. Сторонники запретов в Латвии не смогут победить, добавил Митрофанов.
Посольство РФ в Латвии, со своей стороны, уже отмечало, что георгиевская лента является главным символом мужества и доблести советского народа, в том числе латышей, дорогой ценой добывшего победу в Великой Отечественной войне. МИД РФ, в свою очередь, подчеркивал, что инициатива Сейма запретить символ Победы - георгиевскую ленту - оскорбляет память тех латышей, кто плечом к плечу с представителями других народов сражались за освобождение Европы и непосредственно Латвии от фашистского порабощения.
Императрица Екатерина II в 1769 году учредила для офицеров Русской армии награду за личную храбрость, проявленную на полях сражений, - орден Святого Георгия. Носить его полагалось на "ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах", за которой затем закрепилось название георгиевской. Цвета ленты символизируют цвета войны: оранжевый - цвет пламени, черный - цвет дыма. В наши дни черно-оранжевая лента является символом Дня Победы, памяти, связи поколений и воинской славы. С 2005 года в России и множестве других стран проходит акция "Георгиевская ленточка", посвященная празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала