"Аэрофлот" под угрозой: в ЕС готовятся к санкциям против авиакомпаний

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкСтюардессы на стенде авиакомпании "Аэрофлот" ПМЭФ-2021
Стюардессы на стенде авиакомпании Аэрофлот ПМЭФ-2021 - Sputnik Латвия, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
В ЕС готовы делать "четкие выводы" в отношении авиакомпаний, которые участвуют в провозе нелегалов в Беларусь, но какие именно это будут авиакомпании - пока неизвестно
РИГА, 11 ноя - Sputnik. Евросоюз обсуждает введение санкций против авиакомпаний "Аэрофлот" и Turkish Airlines из-за ситуации с мигрантами на польско-белорусской границе, передает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.
По данным агентства, в ЕС предполагают, что авиакомпании могут быть причастны к провозу нелегальных мигрантов в Беларусь. Как сообщил источник, новые санкции, которые могут быть введены ЕС совместно с США и Великобританией, будут объявлены в начале декабря.
Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после встречи с президентом США Джо Байденом подтвердила, что ЕС изучает возможность санкций против авиакомпаний, участвующих в перевозке мигрантов в Минск. О возможных санкциях против авиакомпаний говорил и глава МИД Австрии Михаэль Линхарт. Врио министра иностранных дел ФРГ Хайко Маас также заявил, что в ЕС готовы делать "четкие выводы" в отношении стран и авиакомпаний, которые участвуют в провозе нелегалов в Беларусь.
Самолет Boeing 737 авиакомпании Turkish Airlines взлетает из аэропорта Рига - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Как теперь летать в Турцию: ЕС рассмотрит санкции против авиакомпаний
Среди авиаперевозчиков, благодаря которым мигранты с Ближнего Востока попадают в Беларусь, ранее назывались турецкая авиакомпания Turkish Airlines и авиакомпания из ОЭА FlyDubai.
Тем временем глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и глава МИД Польши Збигнев Рау провели телефонный разговор, в котором обсудили ситуацию с незаконной миграцией на польско-белорусской границе. Чавушоглу выразил свое огорчение тем, что, несмотря на то, что Турция не является стороной проблемы, ее пытаются сделать таковой. Он также отверг несостоятельные обвинения в авиакомпании Turkish Airlines.
В понедельник Госпогранкомитет (ГПК) Беларуси сообщил, что многочисленная группа беженцев из стран Азии и Африки направилась к границе Беларуси с Польшей. Произошло несколько попыток силового перехода границы. Штурмующие границу нелегалы пытались преодолеть ограду из колючей проволоки с помощью подручных средств - палок и бревен, бросали камни в польских пограничников. Им удалось повалить несколько секций ограждения. В ответ польские силовики применили слезоточивый газ.
Ситуация на границе республики с Польшей остается крайне напряженной: перед польскими заграждениями на линии границы остановились более 2 тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей.
Нелегальные мигранты на польско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
Две большие группы нелегалов прорвались из Беларуси в Польшу
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью и обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. В связи с ситуацией президент Польши ввел на приграничных с Беларусью территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция.
Пограничники Беларуси неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
Минск все обвинения отвергает. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что страна больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала