Как теперь летать в Турцию: ЕС рассмотрит санкции против авиакомпаний

© Sputnik / Sergey MelkonovСамолет Boeing 737 авиакомпании Turkish Airlines взлетает из аэропорта Рига
Самолет Boeing 737 авиакомпании Turkish Airlines взлетает из аэропорта Рига - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Авиакомпании Turkish Airlines и FlyDubai могут подпасть под санкции ЕС - их самолетами мигранты с Ближнего Востока попадают в Беларусь, а затем пытаются пересечь границу ЕС
РИГА, 9 ноя - Sputnik. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала страны ЕС согласовать расширение режима санкций против властей Беларуси на фоне ситуации на границе с Польшей и заявила, что будет рассмотрена возможность ввести санкции против авиакомпаний третьих стран, сообщает EUObserver.
"Беларусь должна перестать подвергать опасности жизнь людей. Использование Беларусью мигрантов в политических целях недопустимо... Я призываю государства - члены ЕС, наконец, одобрить расширенный режим санкций в отношении белорусских властей, ответственных за эту гибридную атаку", - говорится в ее заявлении.
По ее словам, вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас посетит Армению, Египет, Ирак, Иорданию, Ливан, Турцию и Объединенные Арабские Эмираты, чтобы оценить предпринимаемые ими меры в ситуации на границе. Мигранты, пытающиеся сейчас попасть в ЕС, либо являются гражданами этих стран, либо используют их как транзитные пункты.
Кроме того, ЕС рассмотрит вопрос о возможности внесения в черный список авиакомпаний третьих стран, участвующих в перемещении людей, отметила глава ЕК.
Национальный аэропорт Минск - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Как иракцы попадают в ЕС через Беларусь
В августе Ирак под давлением ЕС остановил прямые рейсы из Багдада в Минск, поэтому, по данным местных туроператоров, теперь иракцы вылетают в страну с пересадками.
Помимо белорусской авиакомпании Belavia, которой уже запрещено летать в ЕС, под санкции могут подпасть турецкая авиакомпания Turkish Airlines и авиакомпания из ОЭА FlyDubai. К примеру, согласно данным аэропорта Минска за вторник, Turkish Airlines осуществляет два рейса Стамбул - Минск в день. Этими рейсами, по мнению ЕК, и перевозят мигрантов.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните также призвали к санкциям.
"Наконец, Еврокомиссия вместе с ООН и ее специализированными учреждениями изучит, как предотвратить развитие гуманитарного кризиса и обеспечить возможность безопасного возвращения мигрантов в страны их происхождения при поддержке национальных властей", - сказала фон дер Ляйен.
Вчера Госпогранкомитет (ГПК) Беларуси сообщил, что многочисленная группа беженцев из стран Азии и Африки направилась к границе Беларуси с Польшей. Произошло несколько попыток силового перехода границы. Штурмующие границу нелегалы пытались преодолеть ограду из колючей проволоки с помощью подручных средств - палок и бревен, бросали камни в польских пограничников. Им удалось повалить несколько секций ограждения. В ответ польские силовики применили слезоточивый газ.
Ситуация на границе республики с Польшей остается крайне напряженной: перед польскими заграждениями на линии границы остановились более 2 тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей.
Польские пограничники наблюдают за лагерем беженцев на границе Беларуси и Польши - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2021
"Такого не было с 1939 года": ситуация на границе ЕС и Беларуси резко обострилась
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью и обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. В связи с ситуацией президент Польши ввел на приграничных с Беларусью территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция.
Пограничники Беларуси неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
Минск все обвинения отвергает. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что страна больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала