Жители Латвии потеряли около 9 миллионов евро с начала года из-за мошенников

© Pixabay / MediamodifierИнтернет - мошенники
Интернет - мошенники - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
В Госполиции предупреждают, что к рождественским праздникам появляется большое количество фальшивых интернет-магазинов, активность мошенников возрастает
РИГА, 10 ноя — Sputnik. В 2021 году доверчивые жители Латвии лишились почти 9 миллионов евро, став жертвами мошенников, пишет Lsm.lv. К рождественским праздникам участились случаи использования подставных интернет-магазинов, где товары предоставляются с большой скидкой, но на деле оказывается, что жители просто переводят деньги на фиктивные счета, но не получают долгожданные вещи.
Как заявила представитель правоохранительных органов Гита Гжибовска, несмотря на постоянные предупреждения от банков и полиции о мошеннических схемах, многие жители страны по-прежнему становятся жертвами мошеннических схем. В Госполицию ежедневно поступают заявления от потерпевших.
Гипермаркет Maxima в Литве, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2021
Жителей Латвии снова атакуют мошенники: Maxima просит своих клиентов быть внимательнее
Гжибовска отметила, что, по информации полиции, в Восточной Европе функционирует сразу несколько преступных колл-центров, где работают сотни человек. На территории Латвии таких центров не выявлено. Также она отметила, что иногда латвийцы становятся "денежными мулами", через которых выводятся или переводятся деньги.
"То есть деньги, полученные преступным путем, переводятся на их счета, а затем человек либо снимает их с банковского счета, либо переводит дальше. Это уголовная ответственность. Мы задерживали таких денежных мулов, граждан Латвии", — считают в полиции.
Руководитель рабочей группы Ассоциации по борьбе с мошенничеством и старший специалист банка Luminor Арни Шмитса, четыре крупных банка Swedbank, SEB banka, Citadele и Luminor с 1 января по 31 октября 2021 года получили данные о потерях в размере 8,6 миллиона евро со счетов своих клиентов, которые те переводили мошенникам.
"Кому-то удалось остановить транзакции или вернуть средства. Но немало случаев, когда люди обращаются в полицию и пытаются вернуть деньги во время расследования. Банк не обязан возвращать деньги в случаях, когда человек сам предоставляет доступ к собственным банковским данным", — рассказал Шмитс.
Мужчина говорит по телефону - Sputnik Латвия, 1920, 02.10.2021
Телефонные мошенники придумали новый способ обмана жителей Латвии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала