Торговцы призвали власти Латвии создать программу немедленной поддержки крупных компаний

© Sputnik / Sergey MelkonovХенрикс Данусевич - председатель ассоциации латвийских торговцев на открытии магазина Lidl
Хенрикс Данусевич - председатель ассоциации латвийских торговцев на открытии магазина Lidl - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Предприниматели ранее заявляли, что доступ к государственной помощи является дискриминационным по отношению к небольшим компаниям, но крупным предприятиям также нужна программа поддержки
РИГА, 10 ноя — Sputnik. Латвийская ассоциация торговцев (LTA) предложила увеличить объем поддержки пострадавшим от кризиса Covid-19 небольшим предприятиям, чей среднемесячный оборот по данным на 2020 год составляет до 20 000 евро. LTA считает, что размер помощи должен составлять 90% от брутто-зарплаты предприятия, за которую уплачены налоги на заработную плату в июле, августе и сентябре 2021 года, определив в качестве минимума 75% спада оборота предприятия и максимума – 100% спада оборота предприятия. Эта группа предприятий в LTA уже ранее обращала внимание Министерства экономики на несоразмерно маленький объем поддержки гранта оборотных средств (ALG) по сравнению с потерями во время кризиса COVID-19.
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Данусевич: когда нечего будет есть, это заставит вакцинироваться
Для других компаний помощь должна составлять 60% брутто заработной платы предприятия, за которую налоги на заработную плату уплачивались в июле, августе и сентябре 2021 года, при этом определив в качестве минимума 50% спада оборота предприятия и максимума – 75% спада оборота предприятия.
Ссылаясь на временное регулирование Европейской комиссии о видах поддержки предприятий, LTA предлагает рассмотреть несколько мер поддержки для крупных латвийских компаний, пострадавших от ограничений COVID-19.
Предлагаемый общий критерий для получения помощи – сокращение товарооборота соответствующей компании в период действия запрета на торговлю. Помощь следовало бы применять, если снижение оборота составляет не менее 30% по сравнению с тем же периодом 2019 года или по сравнению со средним показателем предыдущих месяцев в 2021 году.
Ассоциация призывает включить в меры поддержки отсрочку уплаты налогов и отчислений на социальное обеспечение для платежей, охватывающих последний квартал 2021 года, а также поддержку для покрытия фиксированных затрат, понесенных предприятиями в период ограничения торговли.
Учитывая, что арендная плата за недвижимость является одной из самых крупных статей фиксированных расходов для затронутых ограничениями предприятий, по крайней мере необходимо расширить программу поддержки арендной платы, которая в настоящее время находится в разработке, чтобы обеспечить поддержку отдельным торговым объектам, на которые повлиял локдаун, нежели только торговым центрам. Необходимо также обеспечить, чтобы подобная поддержка целенаправленно достигла всех торговцев, затронутых ограничениями.
Закрытый на период локдауна магазин Cenuklubs - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Данусевич: торговлю в Латвии регулирует Минздрав
"Предполагается, что это будет немалой проблемой для большинства розничных торговцев, которые большую часть своей годовой прибыли получают в предпраздничный период. Это значительные потери для одного из важнейших секторов экономики Латвии, и необдуманные решения могут иметь действительно негативные последствия, поэтому мы призываем правительство прислушаться к мнению отрасли, чтобы как можно скорее обеспечить всеобъемлющие и простые в управлении критерии поддержки. Также следует устранить возможные проблемы интерпретации, с которыми торговцы столкнулись во время предыдущей волны пандемии при обращении за государственной помощью", – считает президент LTA Хенрикс Данусевичс.
Торговцы призывают Министерство экономики, Министерство финансов и правительство в целом оказать предпринимателям достаточную поддержку, отмечая, что в противном случае государство может столкнуться с неспособностью розничного сектора полностью возобновить свою деятельность после снятия ограничений, что будет иметь серьезные последствия для экономики Латвии. Кроме того, отрасль призывает к полному возобновлению работы после 15 ноября с соблюдением всех требований эпидемиологической безопасности, которые действовали до введения локдауна.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала