"Первая линия фронта". Польша стянула на границу с Беларусью боевую технику

© REUTERS / BelTAНелегальные мигранты на польско-белорусской границе
Нелегальные мигранты на польско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Миграционный кризис на польско-белорусской границе накаляется: Варшава выставила силовиков и вооружения против стихийного лагеря ближневосточных мигрантов
РИГА, 9 ноя - Sputnik. Премьер Польши Матеуш Моравецкий назвал "первой линией фронта" работу контрольно-пропускного пункта "Кузница" на границе с Беларусью, куда накануне прибыла многочисленная группа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока. Польские военнослужащие разместили боевую технику напротив стихийного лагеря беженцев и ждут поддержки от НАТО. Москва призвала разрешить ситуацию исключительно в рамках правового поля.
Накануне белорусские пограничники сообщили о колонне беженцев, движущейся к Польше. К вечеру перед заграждениями на линии границы оказалось более двух тысяч человек, в том числе женщины и дети. Польская сторона не подпустила их к КПП, и мигранты попытались преодолеть заграждения. К вечеру нелегалы установили палатки у границы, разожгли костры и остались на ночлег.
Как сообщило Минобороны Польши, КПП, в районе которого образовался лагерь беженцев, посетили премьер-министр и глава Минобороны Мариуш Блащак.
"Граница Польши, граница на востоке также является границей ЕС, вчера я говорил с главой Еврокомиссии, с премьер-министрами нескольких государств. Все они передают вам признание в уважении, благодарность за ваши действия и вашу отвагу, готовность служить каждую минуту. Все смотрят на вас... вы находитесь на первой линии фронта, Польша благодарна вам за это", - приводит РИА Новости заявление Моравецкого во время визита.
Польские силовики применили слезоточивый газ против мигрантов на границе - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2021
Видео
Польские силовики применили слезоточивый газ против мигрантов на границе
По словам заместителя министра внутренних дел Польши Мачея Вонсика, на границе с Беларусью дислоцировано 12 тысяч солдат Войска Польского, четыре тысячи пограничников и 1,5 тысячи полицейских, включая 250 сотрудников антитеррористического подразделения.

Польша против мигрантов

В свою очередь, Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что польские силовые подразделения расположились вдоль границы, на место пригнана боевая техника.

"В настоящий момент напротив лагеря беженцев выстроилась цепь польских силовиков, стянута техника, в том числе и боевая", - говорится в сообщении ведомства в Telegram.

По данным белорусских пограничников, группа мигрантов по-прежнему находится перед заграждением.
"Для оказания психологического давления на беженцев всю ночь военнослужащие Польши включали громкоговорители, прожекторы, стробоскопы. Также с сопредельной территории были слышны выстрелы", - информирует ведомство.
Некоторым мигрантам стало плохо из-за слезоточивого газа, который накануне применяли польские силовики. Ситуация осложняется присутствием в лагере значительного числа беременных женщин и грудных детей, отмечает белорусская сторона.
"Они вынуждены ночевать на земле при температурах, близких к нулю. Они разбили лагерь непосредственно на границе и в настоящее время не предпринимают каких-либо агрессивных действий. Физическое и моральное состояние людей крайне тяжелое и подавленное. Не хватает воды и еды", - указали в Госпогранкомитете Беларуси.
Власти Польши, в свою очередь, назвали происходящее "крупнейшей до сих пор попыткой массового силового проникновения" в страну. Президент Анджей Дуда заявил по итогам переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, что рассчитывает на поддержку сил альянса.
По его словам, Столтенберг попросил информировать об "эскалации, которая могла бы служить основанием для действия со стороны Североатлантического союза". "Благодарны НАТО за то, что демонстрирует готовность и поддерживает нас", - добавил Дуда.

Реакция Москвы и ОБСЕ

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле обеспокоены ситуацией на польско-белорусской границе.
"Ситуация, безусловно, напряженная, тревожная. Это требует ответственного поведения всех сторон, которые имеют к этому отношение. Самое главное - жизнь и здоровье тех людей, которые скопились у границы. Они требуют пропуск через границу, пытаются проникнуть через границу, они требуют убежища в Польше - многие открыто об этом говорят", - отметил Песков.
© REUTERS / Polish Defence MinistryНелегальные мигранты на польско-белорусской границе
Нелегальные мигранты на польско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Нелегальные мигранты на польско-белорусской границе
По его словам, Минск и Москва находятся в постоянном контакте, в том числе по линии спецслужб, в связи с ситуацией на польско-белорусской границе.
"Мы видим, что ответственно работают белорусские специалисты. Надеемся, что никоим образом это не примет форму, которая будет являться угрозой для нашей безопасности", - добавил спикер Кремля.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уверен, что миграционный кризис на границе Польши и Беларуси должен быть урегулирован с соблюдением норм международного гуманитарного права.
"Я считаю, что решение этих проблем должно заключаться в полном уважении принципов международного гуманитарного права", - сказал Лавров.
Глава МИД РФ призвал не забывать, "откуда растут ноги" у разразившегося кризиса.
"А ноги растут из той политики, которую западные страны, включая страны НАТО и Евросоюза, проводили многие годы в отношении Ближнего Востока и севера Африки, пытаясь навязать им лучшую жизнь, по западным образцам. При всех шагах, которые сейчас обсуждаются, нужно не забывать о том, откуда все это началось, и по чьей вине все это происходит сейчас", - подчеркнул Лавров.
Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде призвала руководствоваться нормами организации при разрешении возникшего на границе Польши миграционного кризиса.
"Глубоко обеспокоена ситуацией на белорусско-польской границе. Мигранты и беженцы не могут использоваться для политических целей. Призываю уважать принципы и обязательства в рамках ОБСЕ, включая права человека", - написала Линде в Twitter.
Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Левитс обсудил с президентом Польши ситуацию на границе с Беларусью
С середины лета Литва, Латвия и Польша сообщают о росте числа задерживаемых нелегалов на границе с Беларусью. По последним данным, с начала текущего года нелегально попасть в ЕС пытались более 50 тысяч человек. В связи с ситуацией на границах страны объявляют чрезвычайное положение, привлекают к охране рубежей силы армии и полиции.
Члены Евросоюза обвинили Минск в создании миграционного кризиса. Президент Александр Лукашенко отмечал, что из-за санкций Запада у Беларуси нет "ни денег, ни сил" сдерживать поток людей. Белорусские пограничники неоднократно заявляли, что Литва, Латвия и Польша насильственным путем выдворяют беженцев со своей территории.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала