Петиция о выдаче COVID-сертификатов при наличии антител будет подана в Сейм

© Sputnik / Sergey MelkonovУказатель направления в пункт приема анализов на COVID-19 и вакцинацию в Латвийском центре инфектологии
Указатель направления в пункт приема анализов на COVID-19 и вакцинацию в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Латвии предлагают перенять опыт Литвы и выдавать COVID-сертификаты на 60 дней при условии наличия антител в организме
РИГА, 9 ноя — Sputnik. За три недели на портале общественных инициатив Manabalss.lv было собрано 10 000 подписей за выдачу COVID-сертификата бессимптомно переболевшим при наличии антител.
После сбора необходимого количества подписей инициатива была передана в Сейм.
Автор петиции Алина Шкутане подчеркивает, что в Латвии многие болели COVID-19, и даже через 180 дней в их организме имеется стабильный уровень антител - это означает, что они не могут повторно заразиться этой болезнью. Она предлагает перенять опыт Литвы и выдавать COVID-сертификаты на 60 дней при условии наличия антител в организме.
Вход в красную зону ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
Тяжелых больных с COVID-сертификатами проверяют особо: в Латвии ищут мошенников
В октябре Сейм отклонил предложенные оппозиционными депутатами поправки к закону, в которых предлагалось разрешить выдачу COVID-сертификатов жителям, которые могут предоставить результаты анализов, подтверждающие наличие антител в крови.
Ранее аналогичные поправки уже были отклонены Сеймом 16 сентября. Тогда во время обсуждения инициативы депутат Сейма, парламентский секретарь Минздрава Илмарс Дуритис обратил внимание на тот факт, что по наличию антител невозможно определить, когда именно человек болел и какова его защита от коронавируса.
Отметим, что COVID-сертификаты не полагаются также людям, которые болели COVID-19 за пределами ЕС. В Национальной службе здоровья объяснили, что признание сертификатов третьих стран невозможно из-за того, что нет единого стандарта для лабораторных отчетов и единого способа узнать, что человек действительно переболел.
С начала пандемии COVID-19 был лабораторно подтвержден у 232 247 жителей Латвии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала