Тяжелых больных с COVID-сертификатами проверяют особо: в Латвии ищут мошенников

© Sputnik / Sergey MelkonovВход в "красную зону" ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы
Вход в красную зону ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
В сентябре было выявлено 17 подозрительных случаев, когда в больницу попали пациенты с COVID-19, их анализы показали, что у них нет антител, хотя есть сертификат о вакцинации, в октябре - вдвое больше
РИГА, 1 ноя — Sputnik. В латвийских больницах растет количество пациентов с COVID-19, и медики выявляют все больше случаев, когда сертификаты о вакцинации людей, попавших в больницы, вызывают сомнения, передает Латвийское телевидение.
Следственные органы завершили одно дело в связи с подделкой теста на коронавирус. Прокуратура оштрафовала на 1500 евро некую медсестру, которая взяла пробы из горла и носа у себя, а затем отправила их в лабораторию от имени другого человека, чтобы он мог отправиться в путешествие за рубеж. Медсестра признала вину и раскаялась в содеянном.
Вакцинация в Первой городской больнице Риги - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Наказание за поддельные COVID-сертификаты могут одобрить уже через две недели
Однако следствие ведется и примерно по двум десяткам уголовных процессов, связанных с фиктивной вакцинацией от коронавируса. По части дел уже установлен порядок приобретения фальшивых сертификатов: клиенты, заплатив деньги посреднику, направлялись к конкретному работнику пункта вакцинации, который имитировал вакцинацию.
"Эта вакцина либо вводится в вату, либо вообще не вводится. Есть отдельные случаи, когда в плечо вводится физраствор. А конкретное лицо затем получает сертификат", - рассказал начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции Петерис Бауска.
При этом не во всех случаях определяющим фактором являются деньги. "Есть случаи, когда не прививают родных или хороших знакомых", - рассказала замначальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Инета Цируле.
Когда правоохранительные органы начали расследовать случаи фиктивной вакцинации, стоимость такой "услуги" заметно выросла. По словам Бауски, сейчас за фиктивную прививку просят 150-500 евро.
"Когда этот феномен только начинался, конечно, там, как нам теперь известно, несли шампанское, конфеты. Но затем медперсонал понял, что это возможность для заработка", - признал Бауска.
Заключенный - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
В KNAB рассказали, сколько лет грозит за подделку и приобретение фальшивых сертификатов
К тому же это широкое поле для мошенников, которые обещают помочь оформить фальшивый сертификат. В полиции обратили внимание на предложения о покупке COVID-сертификатов за границей, но в большинстве случаев такие объявления публикуют мошенники.
"Думаю, скорее всего, взамен вы ничего не получите. Или вам пришлют QR-код, например, от стиральной машины. Или код некоего гражданина другой страны, который вы не сможете использовать", - сказал Бауска.
Передача De facto сообщает, что иногда на прививку приходят люди с чужими документами, пытаясь вакцинироваться вместо кого-то другого. В полиции дел о таких случаях нет.
Руководитель Национальной референтной лаборатории Сергей Никишин сообщил, что в сентябре было выявлено 17 подозрительных случаев, когда в больницу попали пациенты с COVID-19, их анализы показали, что у них нет антител, хотя есть сертификат о вакцинации. Данные за октябрь, когда число пациентов в больницах заметно выросло, еще не обобщены, но Никишин говорит, что таких случаев выявлено вдвое больше.
Перед принятием решения об аннулировании сертификата, сначала врачам нужно разобраться, почему нет антител. И чтобы аннулировать сертификат, нужно собрать доказательства, что он фальшивый. Полиции пока удалось добиться аннулирования примерно 30 сертификатов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала