"Такого не было с 1939 года": ситуация на границе ЕС и Беларуси резко обострилась

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкПольские пограничники наблюдают за лагерем беженцев на границе Беларуси и Польши
Польские пограничники наблюдают за лагерем беженцев на границе Беларуси и Польши - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
Страны Евросоюза приводят в готовность войска в связи с многочисленной колонной мигрантов, которая движется с территории Беларуси
РИГА, 8 ноя - Sputnik. Ситуация на восточной границе Евросоюза в понедельник резко обострилась: в Польше созвали антикризисный штаб, Литва направляет к границе войска из-за значительного наплыва нелегальных мигрантов, следующих с территории Беларуси. По экспертной оценке, такого обострения ситуации на польской границе не случалось по меньшей мере 80 лет.
Как сообщил сегодня Sputnik Беларусь со ссылкой на информацию Госпогранкомитета, до полудня большая группа мигрантов покинула территорию Беларуси и направилась в Польшу. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что нелегальные мигранты заранее договаривались массово собраться сегодня на границе. "У них есть группы и чаты в мессенджерах - по 4-5 тысяч человек, где они координируются", - отмечает агентство.
По оценке белорусских пограничников, в группе около тысячи человек, среди них - женщины и дети.
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что к границе Польши и Беларуси направлены войска в связи со скоплением большого числа мигрантов, передает Reuters. В свою очередь, начальник Службы охраны государственной границы генерал Рустамас Любаевас сообщил о передислокации силовиков из-за появления многочисленной колонны мигрантов.
"Мы готовимся к возможным сценариям развития событий на выходных, сегодня уже будут приняты решения, в настоящее время проходят встречи со штабом литовских Вооруженных сил. Мы планируем использовать возможность для развертывания дополнительного количества солдат в боевой готовности... передислоцируются наши силы", - приводит Sputnik Литва слова Любаеваса.
Диверсанты под прикрытием: какие фейки о мигрантах множатся в Польше - Sputnik Латвия, 1920, 06.11.2021
Видео
"Диверсанты под прикрытием": какие фейки о мигрантах множатся в Польше
В Минобороны Польши заявляют, что мигранты находятся на белорусской территории неподалеку от пропуска "Кузница". По оценке польской стороны, в колонне присутствует не одна тысяча человек.
Польский премьер Матеуш Моравецкий из-за ситуации на границе объявил о внеплановом заседании антикризисного штаба. Помимо главы правительства в работе штаба принимают участие вице-премьер Ярослав Качиньский, министр национальной обороны Мариуш Блащак, министр внутренних дел и глава администрации Мариуш Каминьский.
По словам Каминьского, польские силовики на границе с Беларусью приведены в состояние готовности.
"Мы мониторим ситуацию в Кузнице (пункт пропуска через границу) уже несколько дней и готовы к любому сценарию. Твердая оборона границы - наш приоритет. Мы увеличили число пограничников, полицейских и солдат. Ждем в полной готовности", - написал Каминьский в Twitter.
Войска территориальной обороны Польши ранее сообщили, что 100% солдат 1-й, 2-й, 4-й бригад Войск территориальной обороны находятся в шестичасовой готовности к действию. Блащак, в свою очередь, сообщил, что численность личного состава Войска Польского на границе увеличена до 12 тысяч человек.
Как отметил польский военный эксперт Ежи Калицкий, ситуация на границе Польши и Беларуси складывается чрезвычайно серьезная.
"То, что происходит, необычайно серьезно. Ситуацию усугубляет то, что мы пока не знаем, что будет происходить дальше, что будут делать мигранты, к чему их склоняют белорусские силовики, пойдут ли они на штурм", - сказал Калицкий РИА Новости.
По мнению специалиста, таких серьезных ситуаций на границе Польши не происходило с 1939 года.
"Только что Войска территориальной обороны проинформировали, что солдаты трех бригад находятся в шестичасовой готовности. Это означает, что в течение шести часов после сигнала они обязаны прибыть в пункты сбора и приступить к действиям по предназначению", - пояснил Калицкий.
С середины лета Литва, Латвия и Польша сообщают о росте числа задерживаемых нелегалов на границе с Беларусью. По последним данным, с начала текущего года нелегально попасть в ЕС пытались более 50 тысяч человек. В связи с ситуацией на границах каждая из стран ввела режим чрезвычайного положения, к охране рубежей привлечены силы армии и полиции.
Члены Евросоюза обвинили Минск в создании миграционного кризиса. Президент Александр Лукашенко отмечал, что из-за санкций Запада у Беларуси нет "ни денег, ни сил" сдерживать поток людей. Белорусские пограничники неоднократно заявляли, что Литва, Латвия и Польша насильственным путем выдворяют беженцев со своей территории.
Польские силовики применили слезоточивый газ против мигрантов на границе - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2021
Видео
Польские силовики применили слезоточивый газ против мигрантов на границе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала