Левитс обсудил с президентом Польши ситуацию на границе с Беларусью

© Sputnik / Sergey MelkonovЭгилс Левитс
Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Президент Латвии призвал ввести санкции против авиакомпаний и аэропортов, при помощи которых беженцы попадают в Беларусь
РИГА, 9 ноя – Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс обсудил с главой Польши Анджеем Дудой ситуацию на белорусско-польской границе, где находится несколько тысяч нелегальных мигрантов из третьих стран.
"Сегодня вечером поговорили с Анджеем Дудой (президент Польши) о событиях в Польше и Беларуси. Метод режима Лукашенко использовать людей в качестве оружия достоин осуждения. Необходимо рассмотреть вопрос о санкциях против авиакомпаний и аэропортов, вовлеченных в торговлю людьми. У нас есть право и обязанность защищать внешние границы ЕС", - написал Левитс на своей странице в Twitter.
В понедельник Госпогранкомитет (ГПК) Беларуси сообщил, что многочисленная группа беженцев из стран Востока и Африки направилась к границе Беларуси с Польшей.
При этом представитель пограничной стражи Польши заявил РИА Новости, что белорусские силовики направили колонну из нескольких тысяч мигрантов не в пункт пропуска с Польшей, а в сторону зеленой границы.
Произошло несколько попыток силового перехода границы. Штурмующие границу нелегалы пытались преодолеть ограду из колючей проволоки с помощью подручных средств - палок и бревен, бросали камни в польских пограничников. Им удалось повалить несколько секций ограждения. В ответ польские силовики применили слезоточивый газ.
По данным ГПК, ситуация с беженцами на границе республики с Польшей остается крайне напряженной: перед польскими заграждениями на линии границы находятся более двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей.
Польша со вторника закрывает пункт пропуска Кузница Белостокская/Брузги на границе с Беларусью в связи с миграционной ситуацией.
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью и обвиняли Минск в создании миграционного кризиса.
В связи с ситуацией президент Польши ввел на приграничных с Беларусью территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция.
Польские пограничники наблюдают за лагерем беженцев на границе Беларуси и Польши - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2021
"Такого не было с 1939 года": ситуация на границе ЕС и Беларуси резко обострилась
Пограничники Беларуси неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
Минск все обвинения отвергает. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что страна больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала