Лавров: ксенофобия в Казахстане нацелена на дискредитацию связей с Россией

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с представителями Ассоциации европейского бизнеса
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с представителями Ассоциации европейского бизнеса - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Ксенофобские инциденты в Казахстане являются продуктом применения извне специальных информационных методик, направленных на культивирование местечкового национализма, считает глава российского МИД
РИГА, 9 ноя - Sputnik. Отдельные случаи ксенофобии по отношению к русскоязычным гражданам Казахстана направлены на дискредитацию сотрудничества с Россией, написал глава МИД РФ Сергей Лавров в статье "Россия и Казахстан: сотрудничество без границ", опубликованной в "Российской газете".
Лавров отметил, что между Казахстаном и Россией динамично развиваются двусторонние научно-образовательные и культурно-гуманитарные проекты, ведется живой диалог по линии гражданского общества.

"К сожалению, в последнее время мы стали свидетелями ряда резонансных проявлений ксенофобии в отношении русскоязычных граждан Казахстана. Отдельные случаи во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик, направленных на культивирование местечкового национализма и дискредитацию сотрудничества с Россией", – написал глава российского МИД.
Флаг республики Казахстан - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
Президент Казахстана: использованию русского препятствовать нельзя
При этом министр отметил, что уровень двусторонних отношений с Нур-Султаном позволяет по каждому тревожному случаю оперативно принимать совместные меры. Для этого используют прямые каналы связи - по линии МИД, органов правопорядка и юстиции, администраций президентов, неправительственного сектора, экспертного и журналистского сообщества двух стран.
"Мощными связующими звеньями служат русскоязычная община в Казахстане и казахстанская – в России. Обе стороны прекрасно понимают, насколько важна объединительная миссия русского языка. По Конституции Казахстана русский язык наделен статусом официального и используется наравне с казахским. Вижу в этом огромный плюс для казахстанской молодежи, связывающей свою жизнь и работу с Россией и пространством СНГ в целом", – отметил он.
Этим летом основатель YouTube-канала Til Maydani Куат Ахметов опубликовал серию видеороликов с так называемыми языковыми рейдами. Акции прошли сразу в нескольких городах Казахстана – Нур-Султане, Алма-Ате, Павлодаре, Актау и Уральске. Объектами "рейдов" движения становятся в основном крупные торговые дома.
Города мира. Астана. - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Зачем казахи у себя на родине учат русский язык
На видео запечатлены конфликты, возникшие из-за того, что сотрудники магазинов и объектов общественного питания не обслужили клиентов на казахском языке. В некоторых роликах людей вынуждали извиняться на камеру "за неуважение к Казахстану".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала