Латвийские врачи: от прививки заразиться COVID-19 нельзя

© Sputnik / Sergey MelkonovПункт вакцинации в торговом центре в Риге
Пункт вакцинации в торговом центре в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
В латвийском Центре инфектологии есть пациенты, заболевшие COVID-19 между первой и второй дозой вакцины, но врачи подчеркивают - вакцина тут ни при чем
РИГА, 8 ноя — Sputnik. В больницы попадают и привитые от COVID-19, но врачи уверены - лучшую защиту дает завершенный курс вакцинации, сообщает LTV.
В 4-м отделении Центра инфектологии двадцать COVID-коек. На каждой — пациент, которому нужен кислород, состояние больных — средней тяжести и тяжелое.
Машина скорой помощи в Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2021
Непривитых - в конец очереди: в Эстонии готовятся сортировать больных
"Из всех 20 пациентов у нас только один вакцинированный. И он не в тяжелом состоянии", — говорит глава отделения, инфекционист Иева Толмане.
Однако недавно полученная прививка не гарантирует легкого течения болезни, если человек заразился сразу после укола. Антитела появляются, но не так быстро.
"Может быть ситуация, когда может облегчить, а может и не быть. Потому что после прививки нужно достаточно долгое время, пока появятся (антитела - ред.). И у нас есть пациенты, которые заразились между первой и второй дозой. Но ни в коем случае не от прививки. От прививки заболеть нельзя! Потому что там не вводят антиген, там вводят только информацию, как производить антитела. От прививки заразиться нельзя, но можно инфицироваться между прививками, потому что заболеваемость велика", — говорит Толмане.
Плакат с призывом к вакцинации в ковидном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2021
Лучше поздно, чем никогда: Сейм разрешил компенсировать ущерб от вакцинации
"Да, конечно, пройдет 14, 10 дней после первой прививки — тогда антитела, или иммуноглобулины, уже образуются, недостаточно, но есть. И течение может быть легче. Но если вчера привился, а завтра заболел — то, к сожалению, нет", — добавила главврач центра Байба Розентале.
В последнее время у врачей создается впечатление, что некоторые прививаются уже после того, как у них появляются симптомы COVID-19. Но это плохая идея.
"Это создает дополнительную нагрузку на иммунную систему. Организм уже заразился, уже борется, и в дополнение вводим антиген, который может увеличить нагрузку", — указывает глава Клиники токсикологии Восточной больницы Олег Шуба.
Однако здоровый человек против COVID-19 может вакцинироваться смело.
Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия, 1920, 07.11.2021
Более 80 процентов работников госсектора Латвии уже прошли вакцинацию
Врачи советуют две недели перед первой дозой вакцины максимально избегать любых контактов — в это время защитные силы организма только формируются, а риск инфицироваться очень велик.
По данным Национальной службы здравоохранения, на прошлой неделе процесс вакцинации от COVID-19 начали около 25 000 человек. Удельный вес тех, кто на прошлой неделе начал вакцинацию, составляет около 33% общего числа привитых. Всего хотя бы одной дозой вакцины привито 63,7% населения Латвии, завершили процесс вакцинации 56,28% населения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала