Депутат Сейма Литвы нашел в лесу семью мигрантов

CC0 / PxHere / Девушка в лесу
Девушка в лесу  - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
Пограничники были уверены, что благодаря камерам "лось не пройдет незамеченным", но ошиблись
РИГА, 8 ноя – Sputnik. Независимый депутат Сейма Литвы Томас Томилинас нашел на границе с Беларусью иракскую семью с четырьмя маленькими детьми, сообщает Sputnik Литва.
Как рассказал политик на своей странице в Facebook, эту семью сначала выслали из Литвы, а затем из Беларуси, поэтому они застряли на границе двух стран. Младшему ребенку было около двух лет.
Нелегальные мигранты на латвийско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Мигранты продолжают попытки прорваться в Латвию со стороны белорусской границы
Информация о мигрантах поступила от неправительственных организаций - они сообщили о том, что в четверг в Игналинском районе пограничники остановили добровольцев, которые хотели оказать помощь попавшей в беду семье, забрали гуманитарный груз и пообещали его передать.
"Поэтому вчера я поехал на заставу Падварионяй, недалеко от Вильнюса и Мядининкая, и сообщил пограничникам, что та самая выдворяемая семья уже находится не в Игналине, а возле их заставы. В четверг семья была недалеко от Игналины, сегодня под Вильнюсом. Как? Мы не знаем. А где была до Игналины? Сколько дней ее выдворяют из одной страны в другую?" - написал депутат.
По его словам, пограничники сначала не поверили в эту информацию, "сказали, что здесь, возле Вильнюса, это невозможно, везде камеры, лось не пройдет незамеченным, а здесь люди". Однако в итоге семью нашли очень близко к границе, в лесу, в нескольких сотнях метров от Беларуси.
"Ваша информация подтвердилась, лаконично сказал командир заставы. Сначала мы договорились, что нам разрешат пообщаться с семьей, возможно, мы поможем оценить гуманитарную ситуацию, но через мгновение... получили другие приказы", - написал Томилинас.
Депутат задумался, не будет ли еще попыток вытеснить этих мигрантов, несмотря на то, что вместе с ними дети.
"Каждый день мы читаем в СМИ только о количестве невпущенных, которых развернули, мы не знаем, сколько среди них детей, и в течение многих недель мы слышим один и тот же конец отчета Службы охраны государственной границы (VSAT): по гуманитарным причинам не было впущенных лиц", - отметил Томилинас.
На польско-белорусской границе обнаружено тело гражданки Ирака  - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
На границе Польши и Беларуси спасли восьмерых мигрантов и нашли тела четверых
Парламентарий считает, что было бы очень полезно получить советы от аккредитованных гуманитарных волонтеров на границе.
"Уважение к их труду, охранять границу сейчас очень сложно. Но политики боятся позволить им помочь. Понимают ли политики, на что толкают должностных лиц?" – написал он.
В последние месяцы Литва, Латвия и Польша жалуются на рост числа нелегальных мигрантов на границе с Беларусью и обвиняют Минск в создании миграционного кризиса.
Белорусские власти отвергают обвинения, подчеркивая, что они контролируют границы своей страны в полной мере. Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что страна никогда не использовала и не будет использовать мигрантов в качестве так называемого гибридного оружия.
Нелегальные мигранты, выдворенные латвийскими пограничниками на территорию Белоруссии - Sputnik Латвия, 1920, 07.11.2021
Попытки незаконного пересечения границы Латвии не прекращаются
Кроме того, белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Мигранты в Литве неоднократно жаловались на условия проживания в местах временного поселения. Они часто устраивали протесты и голодовки, чтобы власти республики заметили их проблемы и перевели в отапливаемые помещения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала