На границе Польши и Беларуси спасли восьмерых мигрантов и нашли тела четверых

© Государственный пограничный комитет Республики БеларусьНа польско-белорусской границе обнаружено тело гражданки Ирака
На польско-белорусской границе обнаружено тело гражданки Ирака  - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
Пограничники с обеих сторон польско-белорусской границы в воскресенье обнаружили погибших нелегальных мигрантов
РИГА, 20 сен — Sputnik. Несколько нелегальных мигрантов погибло на границе Польши и Беларуси, еще нескольких спасли пограничники, сообщает РИА Новости.
В воскресенье вблизи белорусско-польской границы было обнаружено тело 39-летней гражданки Ирака, сообщает Следственный комитет Беларуси в своем Telegram-канале.
Женщина была обнаружена без обуви, и после первоначального осмотра тела следствие не исключает, в том числе, версию наступления смерти от переохлаждения. Пресс-служба Госпогранкомитета (ГПК) Беларуси сообщила, что вблизи места обнаружения тела женщины на контрольно-следовой полосе, оборудованной на польской территории, "зафиксированы явные признаки волочения тела из Польши".
Рядом с телом находились трое детей в возрасте, предположительно, от 7 до 15 лет, а также мужчина и пожилая женщина, сейчас они дают пояснения по факту произошедшего при содействии предоставленных переводчиков.
"Они уже рассказали, что польские силовики под угрозой применения оружия принудили их пешком дойти до границы, а затем заставили пересечь линию польско-белорусской границы", - говорится в сообщении ГПК.
ГПК уведомил и пригласил на место происшествия представителей Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси и Международной организации по миграции.
Пограничная стража Польши, со своей стороны, сообщила, что обнаружила останки трех человек вблизи польско-белорусской границы на территории Польши. Предположительно, погибшие – это нелегальные мигранты, пытавшиеся проникнуть в Польшу.
Госпогранкомитет пропустил гуманитарную помощь для беженцев на границе - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
Беженцам на польской границе передали воду и еду
Кроме того, польские пограничники спасли из болота на границе с Беларусью восьмерых нелегальных мигрантов.
"Сегодня сотрудники Пограничной стражи совместно с Пожарной стражей, Спасительной авиационной службой и полицией в течение нескольких часов вели спасательную операцию на болотах в заводи реки Супрасль на границе Польши и Беларуси", - говорится в сообщении Пограничной стражи.
По данным пограничников, "были спасены восемь мигрантов – пять мужчин и три женщины". Семерых из них пришлось госпитализировать.
Пресс-секретарь Пограничной стражи Анна Михальская сообщила журналистам, что спасенные мигранты были истощены. Их личности устанавливаются, но предварительно можно предположить, что один из них является гражданином Конго, а остальные – гражданами Сирии.
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью.
Колючая проволока - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
Латвия начинает строить забор на границе с Беларусью: проволоку купили за полмиллиона евро
По последним данным польской стороны, с начала сентября пограничники Польши зафиксировали более 1,7 тысячи попыток нелегального перехода границы со стороны Беларуси. За весь прошлый год таких попыток было всего 120. В связи со сложившейся ситуацией президент Польши ввел на приграничных с Беларусью территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция.
Пограничники Беларуси неоднократно заявляли о том, что Литва, Польша и Латвия насильственно выдворяют мигрантов на белорусскую территорию.
ЕС утверждает, что Беларусь использует мигрантов как "гибридное оружие" против Евросоюза после того, как против Минска были введены ограничительные меры. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала