Портрет латвийского чиновника - непатриотичная посредственность

© Sputnik / Дмитрий АстаховМужчина закрывает портфель
Мужчина закрывает портфель - Sputnik Латвия, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
"Японские ученые выяснили, что латвийские политики и чиновники не являются патриотами". Такой заголовок вполне мог бы иметь место в СМИ, однако к данному выводу можно прийти и невооруженным микроскопом глазом
Сейчас как никогда популярны всяческие удаленные конференции и семинары. Вот, скажем, недавно прошла онлайн дискуссия "Когда зарплаты больше недостаточно". Там говорилось о том, как повысить мотивацию работника. Например, можно выделить ему в качестве вознаграждения доли предприятия. Или мотивировать тем, что его работа важна людям, необходима стране.
Есть профессии, где мотивация особенно важна. Так принято думать. Выбирая себе партии и депутатов и делегируя им полномочия формировать правительство и назначать чиновников, избиратель выслушивает массу прекраснодушных заверений в бескорыстности, готовности жертвовать своими интересами ради общественных, профессионализме, желании и умении изменить страну и жизнь сограждан к лучшему.
Однако раз за разом избиратель с разбегу прыгает на старые грабли, хотя прекрасно знает, в каком углу сарая оставил их прошлый раз.

Недооцененные посредственности

В условиях, когда коалиция и правительство непоколебимы (потому что любой другой расклад сил пока не возможен), сначала они многократно увеличивают финансирование партий (самих себя) из бюджета. Затем сразу на 40%-50% повышает зарплату министрам, премьеру, президенту. Депутатам — поменьше, всего на 10%. Но это все равно гораздо больше, чем предусмотрено на 2022 год медикам — 4,4%.
Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 06.11.2021
Латвия в кризисе, а вы зарплаты чиновникам повышаете: комиссия Сейма не услышала оппозицию
По словам премьера Кришьяниса Кариньша, из-за недостаточно больших зарплат и среди чиновников и в политике работают посредственности. И тут премьер не врет - особенно если принять в внимание, какой брак мы видим в условиях затяжного кризиса - как подготовленные госуправлением нормативы, так и конкретные действия, порой просто вредительские для общества и экономики страны.
Так может систему мотивации надо строить так, чтобы повышение зарплаты не касалось посредственностей, иначе какая тут мотивация. Если посредственному работнику бесконечно повышать зарплату, он в результате не станет выдающимся.
"Однако вопрос не только в деньгах и их количестве, но и в том, заслуживают ли вообще нынешнее чиновничество и политики больше денег, пишет обозреватель Diena Гунтарс Гуте.
Он напоминает директору Госканцелярии, премьер-министру и другим политикам, что государственные деньги не являются их личным ресурсом. Это собранные с налогоплательщиков деньги, на которые нанимаются те же чиновники и политики, чтобы они оказывали нужные нам услуги. И оказывали не посредственно, а качественно.

Энтузиасты здесь не ходят

Когда врачи, полицейские, преподаватели и другие работники реального сектора просят о повышении заработной платы, политики и высокопоставленные чиновники мудро поучают, что сначала надо провести реформы, стать отрасль более эффективной и только тогда можно рассчитывать на прибавку к зарплате.
Ну так и сами чиновник должны сначала по-настоящему, а не на бумаге, повысить качество своей работы и вырваться из плена посредственности, а уже потом пытаться вытащить лишний евро из кармана налогоплательщиков. Налогоплательщики не должны дорого платить за плохой сервис.
Внесение проекта государственного бюджета на 2022 год в Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Главное - повышение зарплат чиновникам: проект бюджета Латвии принят в первом чтении
Вице-президент Латвийской ассоциации медсестер Илзе Ортвейна говорит, что в медицине остаются только энтузиасты профессии, для кого это жизненный вызов. Ну да, для них зарплата — не главное. А в политику и чиновничество энтузиасты увы, не идут. Чужие здесь не ходят. Латышские политики и чиновники — увы, не патриоты. Их "патриотизм" прорывается в ксенофобских высказываниях о русскоязычных соотечественниках. И принятии дискриминирующих их законопроектов. Можно подумать, что раскол и неприязнь в обществе — это проявление патриотизма, это идет на благо Латвии.
Ситуация с обузданием пандемии в стране — плачевная, по темпам вакцинации мы в хвосте ЕС. Создание сказочного Бюро вакцинации с баснословными зарплатами, которое оказалось не способно справиться с самыми элементарными задачами — символ нашего госаппарата.
Достижение провозглашенных целей - не является достаточной мотивацией для наших чиновников, истинная мотивация для них — повышение зарплат. Иначе, если зарплаты не повысить, они вообще престанут работать "за такие деньги". Глава парламентской комиссии Мартиньш Бондарс в ходе дебатов об увеличении содержания госуправления так и заявил: готовы ли мы уменьшить объем услуг в случае урезания штата чиновников?
Можно подумать, что наши чиновники прокляты и обречены жить на одну зарплату. Вначале мы упоминали, что один из способов повысить мотивацию — сделать для работника доступными доли предприятия. А ведь многие наши чиновники и политики как раз и имеют такую долю, получая высокооплачиваемую работу в советах госпредприятий, имея доступ к приватизации доходных компаний, к откатам за выдачу госзаказов, за распределение ковидных миллиардов от щедрости еврофондов и т.д. и т.п.

Э, почему такой злой?..

Подведем черту словами политтехнолога Юргиса Лиепниекса в программе RīgaTV24 Preses klubs: богатые министры в бедной стране — это неэтично. По его убеждению, должность министра - это не то, чем нужно зарабатывать.
Мясная продукция из Латвии на прилавке в одном из продуктовых магазинов Москвы - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2021
Чиновники признали свой проигрыш в развитии латвийской промышленности
"Это не та работа, на которую вы идете работать, чтобы зарабатывать деньги. Это работа, на которую вы идете работать, потому что вы - патриот, потому что вы хотите заявить о себе, потому что вы хотите что-то доказать, потому что вы хотите что-то сделать для своей страны", - сказал Лиепниекс, добавив, что если кто-то, кто так не думает, хочет стать министром, то эта работа, вероятно, не для него.
Недавнее видео с инцидентом, когда на улице рядом с экс-министром, а ныне депутатом Сейма Юрисом Пуце материализовался представитель электората и довольно невежливо высказал все, что о нем думает, уверена, порадовало многих. Было приятно наблюдать, как изменилась сытая и лоснящаяся от благополучия физиономия слуги народа. Ведь наши политики живут в своем пузыре и им не часто приходится сталкиваться с живыми избирателями. Злыми от того, что они обречены снова и снова наступать на те же грабли...
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала