Так будет лучше для детей: младшеклассники возвращаются в школы

© Sputnik / Roberts VicupsВ школьном кабинете
В школьном кабинете - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Детские врачи рассказали министру образования об участившихся случаях самоповреждения среди младших школьников
РИГА, 29 окт — Sputnik. С понедельника, 1 ноября, учащиеся 1-3-х классов возобновят очное обучение, сообщает BB.lv.
Остальные школьники до 15 ноября будут учиться удаленно.
Министр образования и науки Анита Муйжниеце рассказала, что в необходимости очного обучения убедилась, посетив на этой неделе Детскую клиническую университетскую больницу. Врачи рассказали ей, что в настоящее время в больницу за неделю поступают три-четыре ребенка, которые причинили себе вред, тогда как раньше были один-два таких случая в месяц.
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
"Удаленка" – это надолго: ужасы пандемии COVID-19 в Латвии
Муйжниеце отметила, что понимает ситуацию, в которой находятся медики, но государство не должно уничтожать свое будущее, поэтому школы должны открыться.
Министр подчеркнула, что при очном обучении младших классов должны соблюдаться самые строгие меры безопасности - нужно использовать маски, проветривать помещения, соблюдать дистанцию, мыть руки и находиться в своем "пузыре", что теперь это школам легче выполнить, так как будет больше свободного пространства.
Также она призвала родителей тщательно следить за здоровьем детей и ни в коем случае не приводить их в школу с насморком, кашлем или болью в горле, чтобы не заразить одноклассников и других детей в школе.
Что касается полного возобновления очной учебы после 15 ноября, министр сообщила, что в настоящее время этот вопрос еще обсуждается, но нет указаний на то, что не будет возможности обеспечить работу школ и вузов в "зеленом режиме".
Учащиеся Рижской средней школы №80 на торжественной линейке  - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Педагоги в Лиепае готовы увольняться из-за обязательной вакцинации
Министерство образования и науки провело опрос о том, сколько педагогов до 15 ноября не будут привиты и собираются прекратить трудовые отношения. В общеобразовательных школах таких педагогов 5%, в учреждениях дошкольного образования - 6%.
"Есть отдельные края, где ситуация хуже, например Кекавский край, где доля таких педагогов составляет 9%, что может на некоторое время вызвать сложности с процессом обучения", - сказала министр.
Она отметила, что больше всего учителей, которые готовы бросить работу, трудятся в школах с небольшим количеством школьников, поэтому самоуправления должны будут искать возможности перевести этих учащихся в более крупные школы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала