Альфред Рубикс: о победе и предательстве Красного Октября

© Sputnik / Sergey MelkonovАльфред Петрович Рубикс на митинге
Альфред Петрович Рубикс  на митинге - Sputnik Латвия, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
В 104-ю годовщину революции, изменившей мир, первый секретарь КПЛ ЛССР, председатель горисполкома Риги Альфред Рубикс в интервью Sputnik – об идеалах коммунизма, предательстве, прошлом, настоящем и будущем Латвии
РИГА, 7 ноя - Sputnik, Андрей Татарчук. Ноябрь в нашей части мира – месяц праздников. От Дня социалистической революции в Российской империи 7 ноября до 18 ноября, когда бывшие российские прибалтийские губернии провозгласили независимость – совсем краткий отрезок времени. 11 дней. А сто лет и четыре года Октябрьской революции, которые настали сегодня - теперь почти уже забытый праздник в рыночной Латвии.
За тридцать лет развития европейской политической мысли дошло до уравнивания коммунизма в резолюциях, речах и умах европейских национально-либеральных политиков с абсолютным злом гитлеровского режима.
Альфред Петрович Рубикс – последний коммунист нашей страны, в которой коммунизм юридически и законодательно запрещен. Собственно, Рубикс за эти убеждения стал первым политическим заключенным после реставрации латвийской независимости.

Надежда и горечь, сегодня и всегда

День 7 ноября для последнего в латвийской истории первого секретаря Компартии Латвии (LKP, КПЛ) – всегда праздник. Как говорит Рубикс, в латвийском ноябре каждый год особенно заметны надежда и горечь.
Альфред Рубикс - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2021
"Латвия не воевала, воевал народ": Рубикс прокомментировал слова президента Левитса
"Эти два ощущения во мне живут всегда. Сейчас, в сложное кризисное время, – особенно. Может казаться, и так думают многие, что я хочу возрождения Советского Союза, но это не так. Я отстаивал не СССР, а соблюдение законов страны, в которой мы жили до 1991 года", - заявил Рубикс.
Его и тогда, и сейчас не все устраивало в большой политике – одним из недостатков советского коммунизма, подстегнувшего распад союзного государства, он видит слишком большую централизацию. Например, геометрию чайных ложек из отходов нержавеющей стали приходилось согласовывать в Институте пищевой промышленности в Москве, как и названия латвийских тортов согласовывались в профильных министерствах.
Капля по капле, Молотов за Риббентропом, фундамент конструкции начал оседать. В Латвии были недостатки, но любое государство не идеально. По словам Рубикса, лицемерие – это культ оккупации в идеологии и пропаганде государства.
"Надо прекратить называть всех, кто отправлен в Сибирь, невинными жертвами. Не Россия их отправляла в ГУЛАГ, а Латвия, и списки на депортацию составляли в том числе латыши. Были среди депортированных те, кто участвовал в преступлениях – и в уголовных, в преступлениях фашистов. Если обвинять Вилиса Лациса в том, что при нем закон был един для всех, почему "Новое Единство" не может остановить эпидемию в Латвии? Нет доверия у народа, нет авторитета у властей", - говорит Рубикс.
Возвращаясь к событиям 30-летней давности, он вспоминает цепь событий, приведших его в тюрьму. Он отстаивал действительную в Латвии статью 6 Конституции 1977 года, гласившую, что "руководящей и направляющей силой общества является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу". Позже ему инкриминировалась поддержка ГКЧП, но это была организация, созданная по основному и легитимному констутуционному закону.

Виражи и водоворот "перестройки"

"Я считал, что Советский Союз надо сохранить: 77% советских жителей голосовали за сохранение СССР. Не надо было вводить танки в Москву и расстреливать Верховный Совет (а после 1993 года все окончательно и навсегда стало постсоветской историей), а действовать раньше. Горбачев за высокими кремлевскими стенами не понимал, в чем нуждается народ, ездил, выступал с речами. Я спрашивал у него: а что такое "перестройка"? Что делать мне, первому секретарю КПЛ в Латвии? А он: ну вот, Рубикс опять не понимает… Конечно, когда генеральный секретарь КПСС говорит тебе "ты не понимаешь", можно вообще ничего не понимать…" – вспоминает Рубикс.
Альфред Петрович Рубикс - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2016
Альфред Рубикс: верю, коммунизм наступит - пусть и через 200 лет
Он участвовал в последнем XXVIII съезде КПСС в Москве 2–13 июля 1990 года, в котором приняли участие 4683 делегата. Заместителем генерального секретаря ЦК КПСС, а эта должность была введена впервые, одновременно отказавшись от поста председателя Верховного Совета Украинской ССР, был избран Владимир Ивашко.
Должность заместителя генсека Горбачева предлагалась Рубиксу, но он от предложения отказался – именно потому, что не понимал, к чему ведет "перестройка". В дни августовского путча в 1991-м его уже в открытую предупреждали о готовящемся в Латвии аресте.
"Ну что, уезжать? Я же не враг Латвии. Все партийные организации действовали в рамках Конституции СССР, в том числе Компартия Латвии. В нашей республике было 120 тысяч коммунистов и некоторые, видя, что Латвия, все эти Горбунов и другие бывшие товарищи, принимает сама изменения в Основном законе Советского Союза и убирает 6-ю конструкционную статью, уже сжигали партийные билеты. Я настаивал на народном референдуме, ведь был же закон СССР по выходу из советской федерации", – говорит последний первый секретарь советских латвийских коммунистов.
По воспоминаниям Рубикса, в августе 1991 года командующий войсками Прибалтийского ВО Федор Кузьмин спрашивал приказа министра обороны СССР Дмитрия Язова, что делать – но Язов, также поддержавший ГКЧП и идею сохранения основного конституционного устройства Советского Союза, не взял на себя ответственность приказать о выводе армейских частей на улицы Риги, Таллина и других городов республики советской Прибалтики.

Пластилиновые квазикоммунисты

Отказ от войсковой операции против мирного населения Прибалтики стал самым мудрым решением Политбюро: к лету 1991 года идея выхода из состава Страны Советов оказалась абсолютным идефиксом, смыслом существования очень многих латышей и русских.
"Мы, русские, поддерживаем требования латышского народа" – с такими наивными плакатами почти уже несоветские люди, большинство которых чуть позже потеряет свой гражданский статус, ходили на демонстрации.
Альфред Петрович Рубикс сложил полномочия руководителя Социалистической партии Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2017
Рубикс: через 50 лет в Латвии не останется латышей
К счастью, передача власти в регионе обошлась без особенно массового насилия. Альфреда Петровича Рубикса долго показательно судили. В тюремном заключении от своих коммунистических убеждений он не отказался. На самом деле, к сожалению, героизм и верность принципам очень часто, если не всегда, сопровождаются личной трагедией. Последнего коммунистического лидера Латвии и мэра Риги, убежденного в справедливости идеалов Октябрьской революции, предали. Обычное дело в момент разложения любой великой империи.
"Перед свои арестом, 20 августа, я звоню по ВЧ в Москву – никто не отвечает, Горбачев молчит. Дозвонился только до Егора Строева (член Политбюро ЦК КПСС с 1990 года, секретарь партийного ЦК в 1989-1991 гг., отказался признать ГКЧП). Он отвечал за политику в сфере сельского хозяйства. Сказал мне – действуй по обстановке. И ОМОН у меня спрашивает хоть устную команду, чтобы все в Латвии почистить. Дайте хоть устную команду. В Литве первый секретарь КПЛ Миколас Бурокявичюс тоже говорит: у нас есть рабочие отряды, мы можем восстановить конституционный порядок и пресечь попытку переворота, что нам делать. Горбачев и ему: действуйте по обстановке…" – говорит Рубикс.

Свобода колбасы и милостыни

Окончательная победа новых национальных нарративов над идеями коммунистов 1917 года завершилась арестами и уголовными судами. Бурокявичюс получил 12 лет тюрьмы и умер от инфаркта почти сразу после своего выхода на свободу.
Рубикс был приговорен к 8 годам тюремного заключения. Освободился условно-досрочно через 6 лет.
Генеральный секретарь и уникальный первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира, а к его наградным трем орденам В. И. Ленина, ордену Красного Знамени и ордену Октябрьской Революции добавились "Медаль свободы им. Франклина Делано Рузвельта" США и десятки наград и премий различных демократических государств.
Горбачевские коммунисты уже не были коммунистами, по словам Рубикса. Все знали, что капитализм не допустит сосуществование с социалистической страной, которая показывала все больший успех еще в начала 1980-х, а успешный пример развития Советского Союза не позволял капитализму развернуться в полную силу.
Бывшый первый секретарь ЦК Компартии ЛССР Альфред Рубикс - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2016
Рубикс: марксизм сейчас популярнее, чем 25 лет назад
Теперь в Латвии нет красных флагов, запрещены, но почему медицина хуже, чем в СССР, и по социальной защите намного хуже. Демография ужасает, потому что молодые предпочитают жить только для себя или эмигрируют в другие более успешные страны, чтобы заработать денег для уровня среднего класса наемным трудом.
Полно нищих – они даже не спрашивают уже на водку, они просят на мороженое. Пятьдесят сортов колбасы, которые в германской сети ретейла еще дешевле, конечно, это прекрасно, но на мороженое подают все более неохотно и зло.
"Я хорошо знал председателя Государственной думы России Геннадия Селезнева. Он говорил: мы вам все оставили – отраслевые заводы, телевидение, мощные ГЭС на Даугаве, почти весь жилой фонд советский, железную дорогу и торговый флот – в Латвии был 101 торговый корабль, сейчас – 4. Было 450 рыболовецких судов – сейчас меньше чем 50. Селезнев говорил: вы же стали независимыми, кто вам теперь мешает? Коррупция стала нормой. Правительство Латвии не может даже справиться с вакцинацией населения при огромной смертности от COVID-19, потому что правительству не верят. На выборы идет голосовать 30% населения, люди просто не надеются на перемены. А знаете, я стал последним первым секретарем среди 15 советских республик, встречавшимся с последним секретарем Китая в Советском Союзе. Юй Хунлян заканчивал МГИМО, у него русская жена. Мы говорили два часа. Он сказал: ну что же, я понимаю, что вы на что-то хорошее надеетесь, но минимум два поколения вы потеряете. Первое – это тех, кто не перестроится, и второе – тех, кто не пойдет никуда. Третье поколение мы еще ждем. Я свою жизнь поставил, чтобы люди жили лучше. Как в песне, жаль, что в эту пору прекрасную не жить ни мне, ни тебе".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала