"Латвия не воевала, воевал народ": Рубикс прокомментировал слова президента Левитса

© Sputnik / Sergey MelkonovАльфред Рубикс
Альфред Рубикс - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2021
"Народ воевал, а Латвия как государство держит себя чистым": бывший депутат Сейма и экс-депутат Европарламента от Латвии Альфредс Рубикс 9 мая у памятника Освободителям Риги прокомментировал слова президента Эгилса Левитса о неучастии Латвии во Второй мировой войне
РИГА, 9 мая — Sputnik. В воскресенье, 9 мая, к памятнику Освободителям Риги пришел бывший депутат Сейма и экс-депутат Европарламента от Латвии Альфредс Рубикс.
Воспользовавшись случаем, корреспондент Sputnik Латвия решил поинтересоваться у матерого политика относительно того, насколько справедливы слова президента Эгилса Левитса, заявившего 8 мая, в День Европы на Братском кладбище, что "Латвия не участвовала во Второй мировой войне".
"Вы одно важное слово пропустили. Он сказал "Латвия как государство". Народ воевал, а Латвия как государство держит себя чистым. Потому что они Советскую Латвию не считают государством", - пояснил Рубикс.
Он также сказал, что День Победы - это праздник для Латвии, несмотря ни на какие политические заявления. Это праздник со слезами на глазах.
© Sputnik / Sergey MelkonovДевятое Мая у памятника Освободителям Риги
Девятое Мая у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Девятое Мая у памятника Освободителям Риги
"Я сам в этот день, помню, был в Курляндском котле. Мой биологический отец погиб в этой войне, воюя на стороне Красной армии. Отчим - латыш - воевал в Waffen SS. Поэтому через меня, через мои голову и сердце, прошло все", - рассказал Рубикс.
На вопрос о том, что было бы с Латвией, если бы Советский Союз ее не освободил, Рубикс ответил, что его удивляет, когда латыши верят, что те люди, те их соотечественники, которые пошли воевать за Waffen SS, воевали за свободную Латвию.
"Забыли, что сказал Гитлер. Он никогда ни Латвии, ни Литве, ни Эстонии не обещал свободы. Он декларировал, что это будет Остланд. И его правая рука - Розенберг - сказал, что, когда мы получим это пространство, мы одних расстреляем, уничтожим, а других оставим размножаться как рабочую силу", - напомнил Рубикс.
Тем временем люди продолжают нести цветы к отгороженному забором памятнику Освободителям. Цветы кладут на специально установленные столы, откуда их забирают и несут к памятнику представители Rīgas meži.
© Sputnik / Sergey MelkonovЦветы у памятника Освободителям Риги
Цветы у памятника Освободителям Риги  - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Цветы у памятника Освободителям Риги
Произошло несколько незначительных инцидентов, но в целом обстановка спокойная.
Полицейские даже помогли установить возле памятника плакат, посвященный "Бессмертному полку".
© Sputnik / Sergey MelkonovПолицейские помогают нести плакат, посвященный "Бессмертному полку"
Полицейские помогают нести плакат, посвященный Бессмертному полку - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Полицейские помогают нести плакат, посвященный "Бессмертному полку"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский