Бывший первый секретарь ЦК Компартии ЛССР Альфред Рубикс уверен: в Европе идеи коммунизма и социализма популярнее с каждым днем, ведь труды Карла Маркса переиздаются и продаются в мире многомиллионными тиражами на разных языках.
— Альфред Петрович, для кого-то распад СССР стал праздником, для других – трагедией, но все равно воспоминания о жизни "25 лет назад" у многих бывших советских светлые, хотя бы потому, что они тогда были моложе. Если оглянуться назад, — у вас какие чувства?
— Моя четкая позиция: прошла четверть века не с момента распада СССР, а развала.
Для развала огромной страны объективных причин, на самом деле, не было. Да, экономика была несколько отсталая, все закостенело. Но все было реально исправить, если б вовремя Брежнева отпустить в отставку. Он же трижды хотел уйти, — а его не отпускали. Людей рядом с ним, старую (мягко говоря!) гвардию он устраивал. Они не пускали к власти молодых, которые могли бы грамотно все реформировать – изменить СССР, а не развалить его.
"Чиновников в ЕС теперь больше, чем было в СССР!"
— Я всегда говорю молодым: не нужно банально цитировать Маркса, попробуйте понять, что он говорит, переложите его слова на реалии дня сегодняшнего, — продолжает Альфред Рубикс.
— В капиталистическом обществе человек 1 час работает на себя, а 7 – на собственника. Так, кажется, он писал?
— Верно. Так было и сто лет назад, и теперь. Только теперь еще хуже. И в советские годы человек не всю зарплату получал, но эти деньги складывались в общественные фонды, а потом делились: на бесплатное жилье, образование, медицину. Конечно, со всем этим проблем хватало. К примеру, новые квартиры получали медленно, очереди были огромные. Поэтому, когда я руководил Ригой с 1984-го по 1990-й, настаивал на увеличении строительства кооперативного жилья – для тех, кто способен его купить. Таких было немало.
— Говорят, число чиновников в СССР было совершенно немыслимым, а бюрократическая машина — крайне неповоротлива. Вы были депутатом Европарламента. В ЕС чиновников меньше? Насколько забюрократизирована система?
— Чиновников в ЕС больше, и забюрократизировано все очень сильно. В СССР все происходило быстрее, чем в системе ЕС. В СССР, если была команда "от Политбюро", то исполнялось все очень быстро.
А сейчас в ЕС распоряжения руководства не имеют прямого действия: кто-то сказал, а где и как исполнят (и исполнят ли вообще) — непонятно.
И еще. Я был и остаюсь сторонником планового хозяйства. Сейчас в ЕС этого нет. Отсюда много нестабильного и в сельском хозяйстве, и в строительстве, да почти везде. А основной-то массе людей хочется именно стабильности. Но сомневаюсь, что в Европе, которую мы видим сейчас, стабильность вообще когда-то будет.
"СССР больше нет. Раньше думать надо было!"
— Многие из тех, кто в конце 1980-х и в 1990-м выступал за развал СССР, теперь переосмысляют прошлое и себя в нем…
— Да, и я теперь нередко встречаюсь с теми, кто "переосмыслил". А надо было тогда головой думать! Вот где они были, когда меня в 1991-м арестовывали? Кто хотел, чтобы меня посадили, обступили здание ЦК со всех сторон, а кучка моих защитников даже пикнуть не могли: их в лучшем случае поколотили бы…
— Насколько теперь в Европе популярны и сильны идеи социализма, даже – коммунизма?
— Самые массовые протестные движения — от левых партий и организаций. Когда в ЕС начался экономический кризис, миллионными тиражами стали переиздавать Карла Маркса, а не Адама Смита. Я считаю: идеи социализма и коммунизма живы. Капитализм загнал мир в тупик, нынешние экономические проблемы при помощи идей капитализма разрешить уже невозможно.
"…Их что – Кремль депортировал? Друг на друга доносы писали!"
— Казалось бы, кому, как не вам, ругать коммунизм и "проклятый СССР". Вас воспитывал отчим-легионер, всю семью чуть не депортировали, потом вам, человеку с "плохой биографией", мешали подниматься по карьерной лестнице…
— Отчим был настоящим латышом – Эрглис Эвалдс Янович. Он был очень честным человеком. Да, в 1944-м его мобилизовали в легион Ваффен СС: ушел утром на работу, на железнодорожную станцию, — и все. Потом он прошел фильтрацию в лагере где-то на Урале, но вернулся домой без поражения в правах и продолжал работать дальше – в том числе на строительстве шоссейной дороги Рига-Даугавпилс. Я там ему помогал. Тогда техники особой не было, и все делали вручную: взрослые огромными кувалдами разбивали доломитовые глыбы, а мы, мальчишки, кололи все в мелкие фракции молотками. А вся еда – хлеб и кислое молоко. Это было в 1947-1949 годах.
И почему теперь праведный гнев не направлен на тех, кто латышскую нацию уничтожает? Я говорю о вынужденной депортации – уже в XXI веке – латышей из Латвии. 25 лет, как нет СССР, как Латвия свободна, — и что? Сколько жителей политики смогли тут удержать? Вот вам и итог.