"Красная зона" в Талси: 90% пациентов не привиты

© Sputnik / Sergey MelkonovВход в "красную зону" коронавирусного отделения Даугавпилсской региональной больницы
Вход в красную зону коронавирусного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Медикам маленькой Талсинской больницы нелегко привыкнуть к работе в COVID-отделении
РИГА, 5 ноя — Sputnik. В Талсинской больнице — филиале Северокурземской региональной — раньше было транзитное COVID-отделение, куда доставляли небольшую часть выздоравливающих пациентов из Вентспилсского филиала. Теперь и в Талси появилась своя "красная зона", сообщает Talsu televīzija.
Очень устали, говорит главврач филиала Виталий Целмс. На комментарий о том, что он сам выглядит неожиданно хорошо, если сравнивать с медиками в крупных больницах, отвечает: это впереди.
"Красная зона" в Талси существует только 10 дней. Уже в первый начали поступать пациенты, один из них отправился домой, один скончался, остальные лечатся.
Медицинский работник ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2021
Количество работников больниц с COVID-19 за месяц выросло в три раза
"Они все, минимум первые 10 пациентов, которые у нас, можно сказать, очень терпеливые. Им трудно, и мне действительно их жаль. В принципе, 90% непривитые. Или кто-то, кто вакцинирован, то в последние дни, где, конечно, никакого иммунитета нет. Жаль, но это так. Я стараюсь их ободрять, рассказывать положительные вещи", — говорит Целмс.
Население Талси - менее десяти тысяч человек, и вероятность увидеть знакомые лица среди пациентов для медиков гораздо больше, чем в крупных столичных больницах.
В "красной зоне" работает уже имеющийся медицинский персонал, но некоторым вещам приходиться учиться с нуля. к примеру, когда пациентов везут на обследования, на час блокируют весь этаж.
"Необходимо еще дополнительно немного, может быть, среднего медицинского персонала, младшего, или, как народ говорит, санитаров, чтобы помочь. В данный момент у нас один человек добровольцем вызвался. Кажется, что очень интересуется, не боится, активный и надежный. Кажется, готов к такой работе", — говорит Целмс.
Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия, 1920, 05.11.2021
В больницу имени Страдыня придут работать тридцать волонтеров-"самаритян"
Волонтер Мартиньш Айнис Рога - сезонный работник, поэтому зиму — более спокойный период — хочет провести, помогая медикам.
"Завтрак раздаю, забочусь о пациентах, если нужно помочь их положить — или в туалет отвести. Такие ежедневные вещи, с которыми пациент не может справиться самостоятельно — помогаю, смотрю на показатели", — рассказывает он.
Идея Мартиньша семью сначала удивила, однако вскоре они поняли его желание.
"Чего бояться? Надо бояться людей на улице больше, чем тут, в больнице. Тут все стерильно и чисто. Чище, чем на улице, чище, чем в магазине", — говорит Мартиньш.
Если в Талси не будет большой нагрузки, он готов помогать и в рижской больнице. Мартиньш подумывает о том, чтобы в ближайшем будущем пойти учиться на медика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала