Коррупционный скандал в Литве: для ремонта в министерствах наняли "своих"

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкРеставрация Северного речного вокзала в Москве
Реставрация Северного речного вокзала в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Фаворитизм - одна из самых распространенных форм коррупции в Литве
РИГА, 04 ноя – Sputnik. МИД Литвы и Министерство культуры оказались в центре коррупционного скандала, пишет Sputnik Литва.
В настоящее время в Министерстве иностранных дел Литвы проводятся масштабные ремонтные работы и переоборудование. В связи с этим ведомство приобрело антикварный мебельный гарнитур, разработанный Йонасом Прапуоленисом, одним из самых известных литовских мебельщиков межвоенного периода.
Однако выяснилось, что мебель купили у Дайнюса Ланаускаса, члена правящей партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" и, таким образом, однопартийца главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса.
Денежные купюры евро на клавишах синтезатора - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2021
Левитс и рояль. Канцелярия президента требует 200 тысяч евро на музыкальный инструмент
Хотя предложение Ланаускаса было единственным, которое соответствовало требованиям публичного тендера, Министерство иностранных дел опубликовало заявление, в котором говорится, что "до подписания контракта руководство министерства не знало, кто является другой стороной сделки".
Также МИД отметил, что "приобретая мебель литовского производства, имеющую историческую ценность, Министерство способствует распространению информации об истории литовской дипломатии и дизайна".
Похожая ситуация произошла и в Министерстве культуры Литвы. Недавно ведомство также подписало контракт на сумму 11 тысяч евро на ремонт кабинета министра культуры Симонаса Кайриса. Однако выяснилось, что второй стороной сделки оказался коллега министра по партии "Движение либералов".
Чтобы избежать возникновения конфликта интересов, министерство объявило, что будет добиваться расторжения контракта, при этом заявив, что "это не означает, что мы чувствуем свою неправоту".
Мартиньш Бондарс - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
Это другое: "депутатские квоты" заменили на "партийные"
Литовские неправительственные общественные организации указывают на необходимость борьбы с фаворитизмом. При организации публичных тендеров учреждения должны избегать даже видимости коррупции, сообщил глава Transparency International в Литве Сергеюс Муравьевас.
"Фаворитизм по отношению к однопартийцам - одна из наиболее распространенных форм коррупции в Литве", - сообщил Муравьевас.
Он добавил, что именно поэтому общественность особенно чувствительна к подобным историям, даже когда нет никаких правонарушений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала