Левитс и рояль. Канцелярия президента требует 200 тысяч евро на музыкальный инструмент

© Depositphotos / SlavapoloДенежные купюры евро на клавишах синтезатора
Денежные купюры евро на клавишах синтезатора - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2021
Среди статей проекта бюджета на 2022 год были обнаружены весьма экзотические. Так, канцелярия президента решила увеличить себе зарплаты, а также закупить рояль ценой 200 000 евро - уже второй рояль за последние пять лет
РИГА, 14 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Еще до того, как проект бюджета государства поступил в Сейм, оппозиция уже начала исследовать этот документ. Появились первые финансовые сенсации.
В частности, в следующем году канцелярия президента планирует купить концертный рояль за 183 921 евро, чтобы установить его в праздничный зал Рижского замка. В аннотации указано, что музыкальный инструмент необходим, чтобы "в праздничном зале Рижского замка было бы возможно обеспечивать проведение государственно значимых, репрезентационных мероприятий высшего уровня".
Еще 220 845 евро будет направлено "на усиление канцелярии президента", то есть финансирование планируется "на конкурентоспособные зарплаты и привлечение высококвалифицированных и профессиональных специалистов; на снижение риска ухода специалистов из канцелярии президента по причине неконкурентоспособного и низкого вознаграждения".
Внесение проекта государственного бюджета на 2022 год в Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2021
Законопроект госбюджета Латвии на 2022 год будет передан в Сейм в особом портфеле
В общей сложности бюджет канцелярии президента в следующем году должен составить 6,7 миллиона евро, из которых 1,2 миллиона выделяется на финансирование "первоочередных мероприятий", а 2,5 миллиона будет потрачено на оплату труда персонала, в том числе президента государства.
И ведь только в 2020 году президент пережил скандал, развязанный общественностью, которая выяснила, что канцелярия президента для резиденции главы государства решила закупить мебель (стулья, диваны) на общую сумму 65 000 евро.
В августе этого года рейтинг президента Левитса достиг рекордно низкого показателя не только за время его полномочий на посту главы государства, но и за время всего института президента в новейшей истории Латвии – его работу негативно оценили 60% опрошенных агентством SKDS жителей страны, а позитивно оценили всего 25%.
Но теперь, в контексте рояля, картина несколько иная. Идет второй год пандемии, десятки тысяч людей лишаются работы, а еще десятки тысяч – готовятся ее лишиться к государственному празднику 18 ноября по причине отказа прививаться. Растут цены на энергоносители, квартплата ставит рекорды, дорожают продукты питания, а бизнес (который остался на плаву) вынужден выполнять дорогостоящие требования новых ограничений.
Госдолг зашкаливает, дефицит бюджета покрывается займами. Система здравоохранения вновь оказалась не готова уже к третьей по счету волне COVID-19, и данные о смертях поступают в ежедневных сводках, подобно информации из горячей точки в период активных боевых действий.
И посреди всего этого в бюджете возникает рояль. За 200 000 евро. Интернет-общественность отказалась верить своим глазам.
Журналист Александр Шунин на своей странице в Facebook цитирует литературное произведение: "Я сошел с ума или где-то играет пианист?" – и приводит данные о том, что рояль, который выбрал президент Латвии, судя по цене, входит в десятку самых дорогих роялей мира.
Депутат Сейма Алдис Гобземс там же, в Facebook, советует перечислить стоимость предмета первой необходимости – рояля – детям, а заодно приводит и другие статьи расходов, намеченные на будущий год. В частности, на празднование 100-летия Сатверсме ("Как иронично", - отмечает депутат), канцелярия президента страны требует из бюджета 155 000 евро, министерство культуры – 73 300 евро, министерство юстиции – 61 000 евро и так далее. Гобземс отмечает, что готов привиться несколько раз подряд, лишь бы побывать на этих грандиозных торжествах, на которых, судя по их суммарной стоимости в более чем 340 000 евро, будут суперфейерверки, русалки и черная икра.
Активист Владислава Дробышева пишет в своем аккаунте в Facebook: "Рояль, сад и бессмысленные репрезентационные тусовочки "царских особ" к государственно важным мероприятиям не относятся. Без них мы, оплачивающие всю эту необоснованную роскошь, можем прекрасно жить. Как и без траты кучи бабок на содержание ненужных нам должностных лиц... Вот что значит, когда люди забывают цену деньгам и получают их в больших количествах ни за что. На дворе 21-й век, а ситуация на уровне Средневековья..."
И наконец, еще одна пикантная подробность. Всего пять лет назад, в 2016 году, судя по информации, опубликованной в СМИ, рояль в Рижский замок уже покупали. Стоил он тогда, правда, чуть дешевле: 126 000 евро. Для сравнение – в концертный зал Большой Гильдии на покупку рояля в том же году было выделено Министерством культуры всего 30 000 евро. "Что они делают там на этих роялях… ?!" - задается вопросом депутат Гобземс.
С сожалением стоит отметить, что, очевидно, рояль за 200 000 евро для президента государства – это далеко не последняя сомнительная статья расходов в бюджете страны на будущий год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала