Сейм Латвии поощрил привитых поправками к закону "О материнстве и страховании болезни"

Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Вакцинированным от COVID-19 латвийцам, а также тем, у кого медотвод, будут оплачивать больничный с первого дня болезни
РИГА, 4 ноя - Sputnik. В Сейме Латвии в четверг, 4 ноября, приняли поправки к закону "О материнстве и страховании болезни". Эти поправки одна из депутатов уже назвала "вопиющим нарушением прав человека", пишет Mixnews.lv.
В правительстве Латвии в рамках обсуждения мер поддержки латвийцам на время пандемии COVID-19 ранее упоминали, что среди вспомогательных мер предполагается оплата листа нетрудоспособности с первого дня.
Медик в кабинете - Sputnik Латвия, 1920, 12.12.2020
Государство оплатит больничный контактным лицам заболевших COVID-19, но не всем
И сегодня в Сейме приняли поправки, согласно которым такая оплата будет производиться, но только в том случае, если человек, вынужденный взять больничный, был привит от COVID-19 или получил заключение врачебного консилиума о необходимости отложить вакцинацию.
Такое решение Сейма возмутило депутата Юлию Степаненко. Она заявила, что эти поправки являются "вопиющим нарушением прав человека" и что они создадут проблемы для экономики и доведут людей до отчаяния.
Ранее сообщалось, что после объявления режима чрезвычайной ситуации с 11 октября в Инспекцию здравоохранения поступает множество заявлений из-за подозрений в необоснованной выдаче больничных.
Работодатели обращаются с заявлениями проверить обоснованность выдачи листов нетрудоспособности работникам. По данным Инспекции здравоохранения, заявки, например, поступили на 85 сотрудников из одного учреждения. Сами работодатели связывают это с предупреждением сотрудников о необходимости вакцинации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала