Государство оплатит больничный контактным лицам заболевших COVID-19, но не всем

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкМедик в кабинете
Медик в кабинете - Sputnik Латвия
Представитель министерства здравоохранения Оскарс Шнейдерс рассказал, какие правила действуют на данный момент для получения больничного за государственный счет

РИГА, 12 дек — Sputnik. Латвийцы могут претендовать на два типа листов временной нетрудоспособности — А и В. Лист А оплачивает работодатель, лист В — государство. Второй полагается и контактным лицам тех, кто болен COVID-19 — но не всем, пишет Lsm.lv.

"Людям, у которых есть симптомы инфекции верхних дыхательных путей — кашель, насморк, боль в горле, температура — на первые три дня выписывают больничный лист В, или оплачиваемый государством", — рассказал представитель министерства здравоохранения Оскарс Шнейдерс.

Лекарственные препараты и градусник для измерения температуры - Sputnik Латвия
Государство оплатит первые три дня больничного пациентам с респираторными заболеваниями

Чтобы получить лист В, нужно по телефону связаться с семейным врачом. За эти три дня надо сдать тест на COVID-19.

"Если это COVID-19, то это полностью оплачиваемый государством лист нетрудоспособности, то есть лист В. Если речь о каком-то другом заболевании, то через три дня этот больничный лист переоформляется как лист А, или тот, что оплачивает работодатель", — поясняет Шнейдерс.

Если человека официально признают контактным лицом того, кто заболел COVID-19, то он на две недели получает лист В — независимо от того, заболел ли сам.

"Порядок похожий. Надо связаться с семейным врачом, и семейный врач дальше все формальности приведет в порядок", — отметил представитель министерства.

Однако зарплату в размере 100 процентов лист В не компенсирует.

"Это 80 процентов средней зарплаты, с которой платят социальные взносы. Ее рассчитывают на основании 12 календарных месяцев без учета последних двух", — рассказала Айва Зирака, старший эксперт Государственного агентства социального страхования.

Дополнительно из пособия по болезни удержат также подоходный налог с населения. В свою очередь, пособие не полагается обладателям патентов и сезонным сельским рабочим. Те самозанятые, в том числе и получатели гонораров, которые платят социальные взносы в размере только 5 процентов, тоже останутся без поддержки. Те же, кто делает дополнительные социальные взносы с минимальной зарплаты или большей суммы, смогут получить поддержку. Ну а сотрудники микропредприятий должны рассчитывать, что пособия могут быть сравнительно маленькими.

Работников даже с малейшими симптомами заболевания дыхательных путей призывали не ходить на работу, но с середины сентября до середины ноября число открытых листов нетрудоспособности не возросло, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения. Однако расходы государства на оплату больничных выросли. И продолжат расти в ближайшие месяцы, считают аналитики, поскольку с 16 ноября первые три дня нетрудоспособности при заболевании дыхательных путей оплачивает государство.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский