"Rimi не может уволить сто непривитых и ждать новых": в Латвии дефицит кадров

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПокупатели оплачивают покупки в гипермаркете
Покупатели оплачивают покупки в гипермаркете - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
В сентябре уровень фактической безработицы в Латвии составил 6,4%, таким низким показатель не был с декабря 2019 года, при этом остались старые проблемы с квалифицикацией сотрудников и добавились новые - требование COVID-сертификатов
РИГА, 21 окт — Sputnik. Безработица в Латвии вернулась на докризисный уровень, при этом квалифицированных кадров не хватает на всех уровнях, а дополнительные сложности создает требование вакцинации для представителей ряда профессий, передает Латвийское радио 4.
Уровень безработицы в Латвии сейчас составляет 6,4%, на учете Госагентства занятости — 60 тысяч безработных. Это немного, если сравнивать с показателями годичной давности. При этом квалифицированных кадров по-прежнему не хватает — на это указывает половина принявших участие в опросе работодателей не только в Латвии, но и в Литве и Эстонии.
Кнопка на клавиатуре Найти работу - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
Безработица в Латвии снизилась до уровня конца 2019 года
Дефицит кадров чувствуется в разных профессиях и на разных уровнях, рассказала Эва Селга, руководитель Ассоциации по управлению персоналом: "Не хватает специалистов, например, со знаниями в сфере финансов, информационных технологий, но то же самое и с хорошими мастерами — сантехниками, строителями, монтерами, которые могут делать работу своими руками".
"Доступность квалифицированных специалистов примерно такая же, как была в 2018 или 2019 году. Очень трудно их найти, и есть отрасли, где это стало еще труднее", — подтверждает руководитель сервиса по поиску персонала CV Online Айвис Бродиньш.
Причин нехватки специалистов много. Одна из главных — несовпадение между тем, что хочет рынок, и тем, кого готовит система образования. Например, по словам Селги, был момент, когда профессиональное образование сильно сбавило обороты: "Сейчас у нас профессиональное обучение хорошо развито, но был период, когда мы практически не обучали рабочих, и это сейчас очень чувствуется", — сказала она.
Путевой обходчик на железной дороге - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Латвийские железнодорожники выступили против обязательной вакцинации
Во время пандемии, дополнительным фактором становится требование о наличии COVID-сертификата во многих профессиях и отраслях. При этом если работодатели сейчас начнут увольнять непривитых от коронавируса, они рискуют столкнуться с нехваткой кадров, считает Эва Селга.
"Отбор персонала — это вообще одна из тяжелых позиций на предприятиях, потому что людей не хватает, а сейчас еще проблема в том, что нужны "сертифицированные" люди. И еще есть вопрос, как мотивировать, убедить людей, что надо вакцинироваться. Ни Maxima, ни Rimi не могут уволить сто невакцинированных и ждать, что завтра сотня новых работников будет стоять у входа в магазин. Надо бороться за каждого сотрудника, чтобы он остался", — сказала она.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала