Юного латвийца задержали в Эстонии за "звонки из Swedbank"

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСмартфон Xiaomi, архивное фото
Смартфон Xiaomi, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Задержанный в Таллине латвиец получил данные банковских карт двух эстонцев, перевел на них деньги двоих обманутых пенсионеров, а затем отправил эти деньги на криптокошельки
РИГА, 2 ноя — Sputnik. В Эстонии задержали 18-летнего гражданина Латвии и его эстонских сообщников по подозрению в организации мошеннических "звонков из банка", сообщает ERR.
В последнее время в Латвии и Эстонии активизировались телефонные мошенники, которые уговаривают людей дать им коды доступа к банковским счетам, а потом снимают с них деньги. При этом они часто представляются сотрудниками Swedbank, а их основными жертвами становятся русскоязычные.
К примеру, 19 и 20 октября с помощью схемы "звонок из банка" мошенникам удалось выманить крупные суммы денег у двух пенсионеров - 9600 евро у 82-летней женщины и 3000 евро у 67-летнего мужчины.
Здание Swedbank в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2021
Swedbank предупреждает: телефонные мошенники выучили латышский
"Русскоязычные мошенники связались с потерпевшими по телефону и представились сотрудниками службы безопасности Swedbank. Под предлогом приостановки подозрительных транзакций жертв уговорили ввести коды Smart-ID или PIN-калькулятора, в одном случае их также попросили загрузить программное обеспечение Aeroadmin, которое позволяет удаленно управлять компьютером, - рассказывает руководитель службы по борьбе с мошенничеством и экономическими преступлениями Пыхьяской префектуры Пауль Пихельгас. - Мошенники затем перевели деньги на подконтрольные им счета, которые в том числе принадлежали и двум местным молодым людям. Подозреваемые передали реквизиты своего банковского счета и банковские карты иностранцу, который использовал банковские карты для снятия в банкомате денег, украденных со счетов пенсионеров".
Организатором мошеннической схемы оказался 18-летний гражданин Латвии. Полиция задержала его и двоих его сообщников - 18-летнюю гражданку Эстонии и 23-летнего гражданина Эстонии, которые разрешили ему использовать свои банковские карты.
Задержанный в Таллине юный латвиец подозревается в групповом мошенничестве, а точнее в оказании помощи в мошенничестве неустановленным лицам. По словам прокурора Юргена Хюва, ведущего уголовное дело, данные, собранные до настоящего времени в ходе расследования, относятся к более длительной и широкомасштабной деятельности подозреваемого.
Мужчина говорит по телефону - Sputnik Латвия, 1920, 02.10.2021
Телефонные мошенники придумали новый способ обмана жителей Латвии
"Во время задержания у мужчины обнаружили много банковских карт. Согласно подозрению, мужчина обнаружил в мессенджере Telegram людей, которые на время согласились отдать свои банковские карты и PIN-коды, за что им обещали заплатить. На эти банковские счета были зачислены суммы, выманенные у потерпевших по телефону после якобы звонка из банка. Подозреваемый снял деньги и, в свою очередь, перевел их на различные криптокошельки, владельцами которых являются до сих пор неустановленные лица. Мы выясняем их личности", - пояснил Хюва.
По словам Пихельгаса, эстонские помощники нашли предложение подзаработать в мессенджере Telegram.
"Если кто-то дает свои банковские карты и счета в руки злоумышленников, то он содействует преступлению. Подобная деятельность наказывается в уголовном порядке. Пособникам обещали заплатить 10% от поступающей на счет суммы, но оплаты они так и не получили", - отметил Пихельгас.
Прокуратура потребовала ареста гражданина Латвии, поскольку есть высокий риск совершения новых преступлений и уклонения от уголовного преследования.
Банковская карта - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
Латвия вошла в состав международной группы по борьбе с телефонными мошенниками
"Поскольку у гражданина Латвии нет постоянного места жительства в Эстонии, прокуратура посчитала необходимым арестовать его на время предварительного расследования. Суд согласился с доводами прокуратуры, и в субботу юношу взяли под стражу на два месяца", - добавил прокурор.
По предварительным данным, в октябре полиция Эстонии зафиксировала 171 мошенничество, совершенное по схеме "звонок из банка". Ущерб составил почти 750 000 евро.
Сотрудники правоохранительных органов напоминают - никогда, ни при каких обстоятельствах, не разглашайте свои коды доступа к банковским счетам и карточкам. Банковские работники никогда не просят такую информацию. Даже если незнакомец называет ваш номер карточки или пароль, это не значит, что звонит настоящий работник банка.
Также нельзя вводить данные своих банковских карт в ссылки, которые вам кто-то присылает из интернета, или скачивать какие-то компьютерные программы. Жулики могут получить удаленный доступ к вашему компьютеру при помощи таких программ, как TeamViewer, QuickSupport, AnyDesk и других.
В случае, если мошенничество все же произошло, нужно тут же оповестить об этом свой банк, а также обратиться с заявлением в полицию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала