В больницах Латвии готовы работать полсотни волонтеров

© Sputnik / Sergey MelkonovУниверситетская клиническая больница имени Паула Страдыня
Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Латвийские больницы будут рады любым помощникам с медицинским образованием
РИГА, 2 ноя — Sputnik. Министерство здравоохранения рассматривает более 500 заявок от людей с медицинским образованием, желающих стать волонтерами в больницах, рассказал глава Минздрава Даниэль Павлютс в интервью программе Rīta Panorāma на LTV.
Сейчас муниципальные больницы перепрофилируют почти половину коек для размещения пациентов с COVID-19, задействованы и частные медицинские учреждения. Однако самой сложной проблемой для больниц является нехватка персонала.
Пациент с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2021
Больницы в Латвии прекращают проведение плановых операций
Павлютс ранее предлагал решить эту проблему с помощью мобилизации медиков, однако это вызвало возмущение нескольких медицинских организаций, и от этой идеи отказались. На прошлой неделе прошли переговоры с частными медицинскими учреждениями. В настоящее время рассматривается более 500 заявок на волонтерство в больницах.
"Каждая возможность используется, каждое заявление рассматривается, и больницы используют эти человеческие ресурсы там, где они больше всего нужны", — заявил министр.
Кроме того, с учетом нагрузки на медиков, оценивается возможность дополнительной поддержки практикующим врачам, которые не работают напрямую с ковид-пациентами, но имеют дополнительную рабочую нагрузку из-за кризиса.
Министерство также готовит предложение о дополнительной финансовой помощи больницам.
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
Как больницы тратят выделенные Минздравом деньги
Председатель правления Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) Имантс Паэглитис в интервью на LTV указал на нехватку персонала и пригласил врачей из других медицинских учреждений прийти в больницу. Помощь нужна не только в лечении людей с COVID-19. Сейчас, по его словам, остро ощущается дефицит медсестер, а также анестезиологов и реаниматологов.
"Конечно, в отделениях COVID-19 работа очень тяжелая, но сейчас вознаграждение кажется достойным работы в этих отделениях", — добавил Паэглитис.
Ранее председатель правления Рижской клинической университетской больницы имени Страдыня Риналдс Муциньш рассказал, что больница ведет переговоры с общественными организациями, в том числе с Латвийским Красным Крестом, о привлечении волонтеров, а также с университетами о привлечении студентов, добровольцев для работы в больнице на разных позициях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала