Врач: скоро начнем сортировать пациентов, но министр еще не утвердил принципы

© Sputnik / Sergey MelkonovПалата в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы
Палата в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Латвийская система здравоохранения близка к пределу загруженности, за которым последует сортировка пациентов, заявил глава Латвийской ассоциации молодых врачей Артур Шилов
РИГА, 19 окт — Sputnik. Из-за стремительного распространения коронавирусной инфекции следующий месяц будет очень тяжелым для латвийской системы здравоохранения. Глава Латвийской ассоциации молодых врачей Артур Шилов заявил, что медики близки к границе, когда дело дойдет до сортировки пациентов, передает Латвийское радио.
По его словам, около 10% больных COVID-19 ежедневно попадают на больничные койки. "Если заражается более двух тысяч человек в день, это означает, что в среднем в сутки плюс 200 госпитализированных. Это ненормальное бремя, учитывая текущую загруженность госпиталей. К сожалению, уже несколько недель все выглядит очень пессимистично", — отметил врач.
Он отметил, что эксперты еще летом предупреждали правительство о возможном обострении ситуации, напоминали об этом в августе, а в сентябре "отчаянно кричали".
"Предел уже есть, например, если не хватает коек в реанимации, тогда мы заговорим о сортировке", — сказал Шилов. При этом, по его словам, министр здравоохранения Даниэль Павлютс еще не утвердил принципы и рекомендации, как классифицировать COVID-пациентов в соответствии с их состоянием здоровья.
Госпиталь для больных COVID-19 в ГКБ № 15 имени О. М. Филатова - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Реаниматолог: в медицине - катастрофа, врачи не знают, как сортировать пациентов
Ранее сообщалось, что Латвия вышла на первое место в мире по числу подтвержденных случаев заболевания COVID-19 на миллион жителей, об этом свидетельствуют данные, проанализированные Университетом Джонса Хопкинса (США).
Двухнедельная кумулятивная заболеваемость COVID-19 на 100 тысяч жителей составляет 1307,2 случая. Всего в Латвии за время пандемии зарегистрировано 186 869 случаев COVID-19, умерли 2897 человек.
Количество пациентов с COVID-19 в больницах выросло до 1114 человек. За минувшие сутки госпитализирован 121 пациент с коронавирусом, выписаны 16. В настоящее время в больницах находится 981 пациент со среднетяжелым течением заболевания, состояние 133 человек – тяжелое, что составляет 11,9% общего числа госпитализированных.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала