Институт имени Пушкина назвал русскоязычное слово года

© Sputnik / Любовь Чиликова / Перейти в фотобанкТесты и книги по русскому языку
Тесты и книги по русскому языку - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Институт русского языка имени Пушкина ежегодно определяет слово, которое стало лидером по использованию в медиа и соцсетях
РИГА, 2 ноя - Sputnik. Русскоязычным словом 2021 года стало существительное "спутник".
Как передает РИА Новости, такое решение принял Государственный институт русского языка имени Пушкина на основе изучения текстов российских и зарубежных русскоязычных СМИ и публикации в социальных сетях. Исследование проводится ежегодно.

"По результатам анализа на первое место вышло слово "cпутник", его в 2021 году стали употреблять в девять раз чаще, чем раньше".

Михаил Осадчий - Sputnik Латвия
Михаил Осадчий
проректор по науке Института имени Пушкина
По его словам, слово "спутник" прочно связано с названием российской вакцины, а рост частотности употребления обусловлен широким обсуждением тем вакцинации и признания российской вакцины за рубежом.
На втором месте оказалось слово "Афганистан", которое в 2021 году используют в 6,5 раза чаще, чем раньше. Такой взрывной рост вызван обсуждением событий в южноазиатской стране, отметил Осадчий.
На третье место эксперты поставили словосочетание "Северный поток". Подсчитано, что частотность использования этого выражения увеличилась в пять раз. Далее следуют "перепись" и "импичмент". Также в перечень включены "QR-код" (употребление которого выросло в четыре раза), "антипрививочник" (в три раза) и "антиваксер" (в 2,7 раза).
"Замыкают список слова, которые хотя и признаны нами ключевыми в 2021 году, но продемонстрировали падение частотности на фоне четырех предшествующих лет, - это "выборы", "нерабочий" и "смертность", - заключил Осадчий.
Учебники русского языка - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Еще одна языковая реформа? Левитс продвигает языки ЕС, но в школах Латвии спрос на русский
В институте поясняют, что при определении слова года учитывается не абсолютная частота употребления, а значимый рост частотности по сравнению с предыдущим годом.
В прошлом году самым популярным русскозычным словом оказалась "самоизоляция". В списке также "карантин", "коронавирус", "удаленка" и "поправки". В 2019 году словами года были признаны "пожар" и "протест". Годом ранее - "шпиль".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала