Лембергс добивается права пользоваться компьютером в тюрьме

© Pixabay / PexelsРабота за компьютером
Работа за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 11.07.2021
Приговоренный к пяти годам тюрьмы Айварс Лембергс остается депутатом Вентспилсской думы, но не может работать в условиях заключения - нужен компьютер
РИГА, 10 июл — Sputnik. Айварс Лембергс 22 февраля был приговорен Рижским окружным судом к пяти годам заключения. Несмотря на то, что политика взяли под стражу прямо в зале суда, он оставался мэром Вентспилса, и теперь, после выборов и избрания нового градоначальника, он стал депутатом Вентспилсской думы.
А если он остается депутатом, значит, должен работать. Но тут возникает дилемма. Без компьютера депутат работать не может, а компьютеры, подключенные к сети, запрещены к использованию в условиях заключения.
При этом у заключенного есть право пользоваться личной малогабаритной техникой общим весом до 30 килограммов: в частности, телевизором с видеоиграми, холодильником, оборудованием, нагревающим воду, радиоприемником.
Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
В ряде городов думы возглавили прежние руководители, Лембергс не избран мэром Вентспилса
Кроме того, каждый гражданин Латвии имеет право участвовать в деятельности государства и самоуправлений. Об этом гласит 101-я статья Сатверсме. А в соответствии со 106-й статьей Сатверсме, у каждого гражданина Латвии есть право свободно выбирать вид занятости и рабочее место, исходя из способностей и квалификации.
Так что Лембергс подал в суд заявление с просьбой проверить нормы закона о порядке нахождения в заключении и "Правила внутреннего распорядка следственной тюрьмы" на предмет соответствия двум указанным статьям.
Конституционный суд уже возбудил соответствующее делопроизводство по заявлению политика.
Напомним, что 1 июля в Вентспилсе не смогли избрать мэра. Лембергс, который был председателем Вентспилсской думы с 1994 года, был единственным кандидатом на выборах. За него проголосовали шесть депутатов, при этом шесть депутатов проголосовали против. Всего в думе 13 депутатов, включая самого Лембергса, который в голосовании не участвовал по известным причинам.
Но уже 5 июля, на заседании новоизбранной Вентспилсской городской думы мэром был избран Янис Витолиньш, который раньше был первым заместителем Лембергса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала