Наказание за поддельные COVID-сертификаты могут одобрить уже через две недели

© Sputnik / Sergey MelkonovВакцинация в Первой городской больнице Риги
Вакцинация в Первой городской больнице Риги - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
За покупку поддельного сертификата предполагается наказание в виде лишения свободы на срок до одного года или краткосрочное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф
РИГА, 28 окт — Sputnik. Сейм Латвии в первом чтении одобрил поправки к Уголовному закону, которые предполагают ответственность за покупку поддельного COVID-сертификата, передает LSM.
Поправки, которые парламент рассматривает в ускоренном порядке (в двух чтениях вместо трех), предполагают уголовную ответственность не только за покупку поддельного сертификата о вакцинации против коронавируса, тестировании или перенесенном COVID-19 - ответственность предусмотрена и за использование чужого сертификата.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2021
Получившие поддельные COVID-сертификаты могут продолжать ими пользоваться
Предусмотренное наказание — лишение свободы на срок до одного года или краткосрочное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.
При этом планируется предусмотреть, что освобождать от уголовной ответственности будут тех, кто добровольно рассказал о покупке COVID-сертификата.
Уже сейчас Уголовный закон предусматривает ответственность за изготовление поддельных документов, торговлю и использование, однако нет ответственности за покупку. Поэтому полиции, раскрывшей схему с десятками или сотнями поддельных сертификатов, надо доказывать, что фальшивками пользовались.
В окончательном чтении нормы планируют принять 11 ноября.
Ранее заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по вопросам следственных действий Инета Цируле рассказала, что зачастую факт подделки сертификатов вскрывается, когда человек попадает в больницу в тяжелом состоянии, и только тогда он признается врачам в поддельном документе о прохождении вакцинации от COVID-19.
При этом, как подчеркнула представитель БПБК, что даже несмотря на то, что цены на поддельные сертификаты на черном рынке выросли с 50 до 400 евро, все равно находятся желающие их купить.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала