Народ в больших раздумьях: граждане Латвии не знают, за кого голосовать

© Sputnik / Sergey MelkonovВ консульском отделе посольства России в Латвии открылся участок № 8180 для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва
В консульском отделе посольства России в Латвии открылся участок № 8180 для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Согласно данным Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS, в октябре 50% опрошенных латвийских граждан не знали, за кого голосовать на выборах в Сейм, или же вообще думали не идти на выборы
РИГА, 1 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко. В связи с этим на грядущем голосовании, до которого осталось уже меньше года, ожидается явная интрига – избиратели каких партий будут более активны. Ведь шансы попасть в 14-й Сейм имеют 11 разных политических сил, которые крайне заинтересованы, чтобы именно их сторонники пришли на избирательные участки.

Лидирующая оппозиция

Наиболее популярной партией в стране продолжает оставаться "Согласие", чей рейтинг, правда, за последние несколько лет снизился практически наполовину. В октябре нынешнего года он составил всего 10%, явно указывая, что хоть данная политическая сила вполне может также и в новом Сейме получить самую большую фракцию, однако количество избранных от нее депутатов, скорее всего, снова будет меньше. В связи с этим "Согласию" надо сильно задуматься о своей предвыборной кампании, если оно желает переломить уже несколько лет продолжающуюся негативную тенденцию, связанную с оттоком его избирателей.
Конгресс партии Согласие. Нил Ушаков - Sputnik Латвия, 1920, 16.10.2021
Обзор латышских СМИ
Избирателей "Согласия" только могила исправит. О чем писали латышские СМИ
Как считает политолог Филипп Раевский, главный враг "Согласия" — это само "Согласие", и его нынешний рейтинг смерти подобен для партии, чья популярность более десяти лет была в два раза выше. По его словам, "Согласие" схалтурило во время предвыборной кампании на внеочередных выборах в Риге, хотя при всем при этом, получило все же неплохой результат. В свою очередь, грядущее голосование в 14-й Сейм, как подчёркивает эксперт, должно показать, извлекла ли данная партия урок из своих ошибок или продолжит действовать так, как она действовала раньше, продолжая терять голоса.
В то же время рейтинг остальных партий еще ниже, и на втором месте расположилась еще одна оппозиционная парламентская политическая сила – Союз зеленых и крестьян, который, по словам Раевского, заметно укрепил свой потенциал после прошедших муниципальных выборов, восстановив связь с избирателями в регионах. Как указал политолог, если СЗК сумеет сохранить эту связь, то он непременно увеличит свою парламентскую фракцию и после выборов снова сможет претендовать на места в правительстве.

Противоречивая коалиция

В октябре рейтинг СЗК составлял 6,5%, что выше, чем у остальных коалиционных партий, и в таком случае он может попытаться претендовать и на пост премьер-министра. Правда, ему в затылок дышит нынешняя премьерская партия "Новое Единство", явно желающая сохранить эту должность за собой. Поддержка этой политической силы составляет 6,4%, и в отличие от прошлых парламентских выборов, когда "Единство" балансировало на грани прохождения 5% барьера, сейчас этот вопрос перед ними не стоит.
Однако это не значит, что "Новое Единство" может почивать на лаврах и думать, что ему ничего не угрожает. Даже, наоборот, оно как раз находится под ударом критики, как со стороны СЗК, надеющегося получить дополнительные голоса, так и со стороны партнеров по коалиции, также желающих увеличить свой рейтинг. Ведь от "Нового Единства" ненамного отстает Национальное объединение с рейтингом в 5,3%, думающее о том, как не растерять, а приумножить имеющуюся поддержку.
Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2021
Адамсонс вышел из "Согласия"
Так, Нацблок решил не голосовать за разработанный коалицией законопроект, разрешающий работодателям увольнять непривитых сотрудников, тем самым обнажив в ней противоречия. В первом чтении этот законопроект был принят лишь относительным большинством голосов, и ожидаемое голосование во втором чтении покажет, какую позицию выберет партия. В свою очередь, третий коалиционный партнер "Для развития/ За!" выступает за более масштабную вакцинацию и явно надеется повысить этим свой рейтинг. Ведь в октябре он составил только около 5%, что, естественно, не соответствует амбициям данной политической силы.

Имеющие шансы

В то же время поддержка остальных партий находится в диапазоне 2-3%, что тоже дает им возможность попасть в Сейм. Наиболее близки к этому "Прогрессивные", чья популярность была 2,7%, однако без неопределившихся избирателей она вырастает до 5,3%. Еще имеется потенциал и у Русского союза Латвии (РСЛ), который готовы были поддержать 2,5% граждан, но если убрать тех, кто еще не знает, за кого голосовать, или не пойдет на выборы, то удельный вес сторонников РСЛ возрастет до 5%. Как заметил Раевский, количество избирателей РСЛ не такое большое, но активно ходит на выборы, что дает ему шансы.
Кроме этого, готовность побороться за голоса выказывает Новая консервативная партия (НКП), чей рейтинг за прошедшие три года очень сильно сократился, но не настолько, чтобы ее стоило бы полностью сбрасывать со счетов. Поддержка НКП в октябре составила 2,5%, однако без неопределившихся она подросла до 4,9%. На десятую долю процента ниже оказался рейтинг Латвийского объединения регионов, которое тоже стремится после четырехлетнего перерыва восстановить свою фракцию в новом 14-м Сейме.
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Обратный отсчет: через год состоятся выборы в Сейм
На поддержку избирателей рассчитывает и очередная партия Айнарса Шлесерса "Латвия на первом месте", а также проект Алдиса Гобземса "Закон и порядок", чьи рейтинги, если не считать неопределившихся избирателей приближаются к 5%. По мнению Раевского, эти две политических силы вполне могут сделать удачную предвыборную кампанию, найти тот конек, на котором у них получится въехать в Сейм. Ныне они делают ставку на противников обязательной вакцинации от коронавируса, заявляя, что подобные прививки должны быть добровольными, что, судя по рейтингам, пока не приносит им больших дивидендов.

Главная интрига выборов

Однако это не значит, что за оставшееся время до выборов ситуация у этих, да и у остальных партий не сможет измениться, причем как в лучшую, так и в худшую сторону. Пока шансы пройти в 14-й Сейм имеют 11 партий, и если они все окажутся в парламенте, то он станет наиболее раздробленным за все годы после возобновления независимости страны, что явно затруднит создание будущей коалиции. Впрочем, не исключен и другой вариант, когда многие из партий наберут примерно 3% или 4% голосов и не попадут в парламент. В таком случае в нем может оказаться 4-5 списков и переговоры о будущей коалиции пойдут куда легче.
Пока до выборов еще есть время, и все партии непременно будут прилагать усилия для своей популяризации, потому что половина избирателей не определились или думают вообще не ходить на выборы. Тем самым главной интригой голосования ожидается явка избирателей, сколько людей дойдут до участков, и кому же они в итоге отдадут свой голос. Ведь никакие другие партии по закону уже не смогут выставить свои кандидатские списки, а значит, что людям придется голосовать лишь за тех, кто есть. Поэтому, как считает Раевский, кампанию выиграют те, кто сможет мотивировать своих избирателей прийти на участки, и от голосов именно этих людей, как раз будет зависеть, как распределятся места в Сейме.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала