Лавров объяснил, почему Балтия и Польша впали в истерику из-за мигрантов

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Истеричные крики и двойные стандарты - так отдельные страны Евросоюза отличились в миграционном кризисе, который разразился на границе с Беларусью
РИГА, 1 ноя - Sputnik. Поведение отдельных стран, обвиняющих Беларусь в сознательном создании потока беженцев в ЕС, недостойно серьезных политиков, при этом Запад в их отношении демонстрирует двойные стандарты, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Крики полуистеричные, которые звучат из некоторых стран ЕС о том, что Беларусь при поддержке России сознательно налаживает эти потоки, - ну, это недостойно серьезных политиков", - заявил Лавров в эфире телеканала "Россия 24".
По словам министра, такое поведение показывает, что они уже в ситуации, когда понимают свою беспомощность, в том числе международно-правовую, и просто срываются на истерику.
Лавров также поинтересовался, чем действия балтийских республик и Польши в отношении мигрантов отличаются от поведения экс-главы МВД Италии Маттео Сальвини, который попал под суд за отказ принимать беженцев.
"Когда Польша или Литва выталкивают беженцев, которые хотят на их территорию попасть, в Беларусь, я бы хотел поинтересоваться, чем это отличается от ситуации, которая была не так давно в Италии... Тогда был министр внутренних дел Маттео Сальвини, который отказался принимать беженцев на итальянскую территорию. Сейчас Сальвини пытаются отдать под суд за то, что он подверг угрозе жизнь беженцев, которые стремились уйти от тяжелых катастрофических условий, в которых они жили, и так далее. Чем отличается поведение прибалтов, поляков от того, за что сейчас пытаются судить Маттео Сальвини?" - рассуждает Лавров.
Глава российского МИД подчеркнул, что это говорит о двойных стандартах Запада.
Беженцы в итальянском порту Кальяри - Sputnik Латвия
Сальвини против мигрантов

В 2019 году потерпевшее бедствие судно Open Arms с 160 мигрантами на борту подошло к берегам итальянского острова Лампедуза. Тогдашний премьер-министр и глава МВД Италии Маттео Сальвини категорически отказался дать разрешение на заход судна в порт и высадку людей.

Судебно-следственные органы Сицилии потребовали привлечь его к суду. Сальвини заявил, что действовал в национальных интересах, стремясь остановить нелегальную миграцию.

Тем не менее Сенат парламента Италии дал разрешение на судебное преследование политика. Сальвини может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

РазвернутьСвернуть
Глава российского МИД указал, что в ходе возникшего на границах со странами Евросоюза миграционного кризиса Минск действует в русле международного права.
"Я не вижу каких-либо проступков в международно-правовом плане с точки зрения нарушения обязательств, которые допускала бы Беларусь", - подчеркнул российский министр.
По словам Лаврова, с территории Беларуси в Евросоюз пытаются проникнуть те, кто не хочет оставаться в Беларуси и хочет попасть именно в страны Евросоюза.
"Требовать от президента Лукашенко, от его силовых структур, чтобы он просто не пускал их туда, ну, это, наверное, немножко расходится с гуманными принципами международного права, прежде всего, международного гуманитарного права", - заключил глава МИД РФ.
Мигранты после пересечения белорусско-польской границы, Хайновка, Польша - Sputnik Латвия, 1920, 31.10.2021
Лидеры G20 намерены оказывать поддержку мигрантам
С середина лета Литва, Латвия и Польша начали заявлять о росте числа нелегальных мигрантов, пересекающих границу с белорусской стороны. В основном это выходцы из стран Ближнего Востока и Африки, направляющиеся на территорию ЕС. Балтийские республики и Польша обвинили Минск в создании миграционного кризиса, утверждая, что таким образом президент Беларуси Александр Лукашенко отвечает на санкции со стороны Брюсселя.
Минск отверг все обвинения в свой адрес. Как заявил Лукашенко, из-за санкций Запада у Беларуси нет ни сил, ни средств сдерживать поток нелегальных мигрантов в том объеме, как она делала это раньше. Белорусские пограничники не раз сообщали о случаях применения насилия к мигрантам и выдворении их Латвией, Литвой и Польшей на сопредельную территорию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала