Лидеры G20 намерены оказывать поддержку мигрантам

© REUTERS / Kacper PempelМигранты после пересечения белорусско-польской границы, Хайновка, Польша
Мигранты после пересечения белорусско-польской границы, Хайновка, Польша - Sputnik Латвия, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
"Мы должны обеспечить мигрантам полное уважение прав человека и фундаментальных свобод независимо от их миграционного статуса", говорится в итоговом коммюнике лидеров G20
РИГА, 31 окт - Sputnik. Лидеры стран G20 на полях саммита в Риме обязались предпринять шаги для поддержки "полного вовлечения" мигрантов, признают важность предотвращения потоков нелегальной миграции, говорится в итоговом коммюнике, поступившем в распоряжение РИА Новости.
"Мы обязуемся предпринимать шаги для поддержки полного вовлечения мигрантов, в том числе рабочих мигрантов, беженцев, в то, что касается наших усилий по реагированию на пандемию и восстановлению экономики в духе международного сотрудничества и в соответствие с национальными законодательствами, условиями и политикой. Мы должны обеспечить мигрантам полное уважение прав человека и фундаментальных свобод независимо от их миграционного статуса", - говорится в коммюнике.
Согласно документу, лидеры G20 также признали важность предотвращения потоков нелегальной миграции, незаконного ввоза мигрантов.

Латвию призвали пересмотреть отношение к мигрантам

Напомним, что ранее Управление верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН обратилось к Латвии с призывом пересмотреть политику в отношении лиц, ищущих убежища на латвийско-белорусской границе.
В докладе, который направлен латвийскому кабинету министров и МВД, отмечается, что УВКБ признает и понимает проблемы, с которыми Латвия сталкивается на границе с Беларусью, и согласно с опасениями латвийского правительства по поводу политизации миграции. В то же время, как указывает УВКБ, основное право просить убежища должно соблюдаться и в чрезвычайной ситуации.
Как подчеркнули в управлении, хотя у стран есть суверенное право контролировать свои границы и устанавливать права лиц на въезд и пребывание, эта прерогатива регулируется международными юридическими обязательствами.
Иракский ребенок в окружении пограничников и полицейских после пересечения белорусско-польской границы в городе Хайнувка, Польша - Sputnik Латвия, 1920, 16.10.2021
Фото
Как мигранты борются за выживание в лесах на границе Польши и Белоруссии
Позиция УВКБ заключается в том, что страна, которая получает на границе просьбу об убежище, по крайней мере на время, должна обеспечить прием просителя убежища, чтобы рассмотреть запрос, соблюдая право на убежище и принцип невыдворения, предусмотренные международным правом.
В связи с этим УВКБ рекомендует Латвии обеспечить прием на своей территории и доступность процедур предоставления убежища лицам, которые его просят, в полной мере соблюдая принцип невыдворения, в том числе во время чрезвычайной ситуации. Управление рекомендует внести изменения в распоряжение правительства об объявлении чрезвычайной ситуации на латвийско-белорусской границе, чтобы лицам, которые просят убежища в Латвии, такая возможность была обеспечена.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала