Как Эстония сократила заболеваемость СПИД и ВИЧ, а Латвия - нет

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкЛаборант проводит исследование биологического материала
Лаборант проводит исследование биологического материала - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
В начале нулевых в Латвии и Эстонии были одни из самых высоких уровней заболеваемости ВИЧ в Европе, но потом в Эстонии все изменилось
РИГА, 1 ноя — Sputnik. Соседи по Балтийскому региону Латвия и Эстония демонстрируют то, насколько разные подходы к здравоохранению могут повлиять на уровень заболеваемости ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики, сообщается на сайте Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД.
Исследование проведено программой математического исследования распространения ВИЧ в Европе (HERMETIC) Рижского университета имени Страдыня.
Красная лента — символ борьбы со СПИДом - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2019
В Латвии болеют ВИЧ в три раза чаще, чем в остальных странах Евросоюза
В начале нулевых в Латвии и Эстонии были одни из самых высоких уровней заболеваемости ВИЧ в Европе. Как и во многих других европейских странах в тот период, одной из причин этого был обмен нестерильными шприцами среди наркоманов.
В середине нулевых пути обеих стран начали расходиться - с 2007 по 2016 год количество новых заражений ВИЧ в Эстонии сократилось на 61%, в том числе среди людей, употребляющих наркотики - на 97%.
Эпидемия ВИЧ в Латвии следовала по другой траектории: с 2007 по 2016 год количество новых заражений ВИЧ увеличилось на 72%. В 2016 году количество случаев ВИЧ на душу населения в Латвии было почти вдвое больше, чем в Эстонии (35 случаев на 100 тысяч человек в Латвии и 19 в Эстонии).
Обе эпидемии были в значительной степени связаны с обменом зараженными шприцами, а также, возможно, с незащищенным сексом между людьми, употребляющими наркотики. Согласно выводам исследования HERMETIC, основная разница между странами состояла в так называемых программах снижения вреда.
Забор крови для исследования на наличе инфекций - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2019
Неизжитые предрассудки: в Латвии ВИЧ-инфицированных дискриминируют даже врачи
Программы обмена шприцев работают в Латвии с 1997 года, но в очень ограниченном масштабе. В 2016 году Латвия раздавала примерно 93 шприца на наркопотребителя в год, а Эстония - 230.
Также в обеих странах существует доступ к опиодной заместительной терапии, которая доказано снижает количество инъекций наркотиков и заражений ВИЧ, а также к антиретровирусной терапии для людей, употребляющих наркотики. Хотя доступ к опиодной заместительной терапии невысок в обеих странах, в Эстонии он выше.
В 2016 году в Эстонии примерно половина людей, употребляющих наркотики, проверялась на ВИЧ в течение последних 12 месяцев, и три четверти тех, у кого был диагностирован ВИЧ, были на антиретровирусной терапии. Тем временем в Латвии только 10% людей, употребляющих наркотики, проверялись на ВИЧ в любой год с 2007 по 2016 год, и только 27% инфицированных ВИЧ были на антиретровирусной терапии.
По данным Балтийской ассоциации ВИЧ, Латвия с 2016 года сохраняет за собой "лидерство" по числу заражений ВИЧ в странах ЕС. По данным организации, около 30% инфицированных ВИЧ людей в Латвии, или почти две тысячи человек, не знают, что больны.
Согласно данным исследования "Индекс стигматизации ВИЧ-инфицированных", 18% больных в Латвии скрывают диагноз ВИЧ от своей семьи, 24% ничего не говорят друзьям, и 92% не сообщают информацию работодателям.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала