В Латвии болеют ВИЧ в три раза чаще, чем в остальных странах Евросоюза

© PRAKASH MATHEMA / AFPКрасная лента — символ борьбы со СПИДом
Красная лента — символ борьбы со СПИДом - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За первые три месяца 2019 года выявлено 118 новых заболевших, рассказала глава амбулаторного отдела ВИЧ/СПИД Латвийского центра инфектологии Инга Ажиня

РИГА, 3 апр — Sputnik. Сложившуюся в Латвии ситуацию с ВИЧ можно назвать эпидемией, рассказала в интервью LTV7 Инга Ажиня, глава амбулаторного отдела ВИЧ/СПИД Латвийского центра инфектологии.

"Рассчитывается заболеваемость на сто тысяч населения. У нас это 16,3 случая, было 19, а в ЕС это 5,6 случая на сто тысяч человек. Вы можете представить — в три раза больше", — отметила она.

Ажиня добавила, что в прошлом году было выявлено 326 новых случаев заболевания ВИЧ, а в предыдущие годы 350—370, среднее — 350.

"На сегодняшний день на учете в Центре инфектологии еще 118 человек с выявленной инфекцией за три месяца — это очень большая цифра", — рассказала врач.

Страхи - Sputnik Латвия
Страх заразиться ВИЧ-инфекцией
По ее словам, заболевают самые разные латвийцы. "Это люди разного возраста, основная масса — 20—40 лет. Это женщины и мужчины, работающие и учащиеся, семейные и не имеющие семьи... Диагноз, безусловно, психологически очень трудный для любого пациента. Даже в настоящее время, когда она является уже хронической, мы умеем ее распознавать и вести, может быть, эту болезнь. Она не является смертельной никоим образом. Но это все равно дает горечь того, что неизлечимо", — добавила Ажиня.

Около 30% инфицированных ВИЧ людей в Латвии, или почти две тысячи человек, не знают, что больны. Если десять лет назад ВИЧ считался болезнью наркоманов и гомосексуалистов, то сегодня в группе риска оказалось почти все население страны. 

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), количество новых зарегистрированных случаев заболевания в прошлом году упало во всех трех странах Балтии — в Литве было выявлено 160 инфицированных, в Эстонии — 190. Однако показатели все еще высокие: в Эстонии на каждые сто тысяч населения приходится 14,4 заболевших, а в Литве — 5,7. Всего в Латвии в прошлом году насчитывалось более 5,7 тысячи ВИЧ-инфицированных.

Уничтожение наркотиков Сотрудниками ФСКН - Sputnik Латвия
Матери-наркоманки "дарят" своим детям ВИЧ: медики поражены безответственностью
С октября прошлого года лечение могут получать все ВИЧ-положительные пациенты. Ранее лечение или антиретровирусную терапию назначали только больным, у которых уровень иммунных клеток в крови ниже 500 на миллилитр. Однако в 2018 году лечение получали только 2665 ВИЧ-инфицированных, свидетельствуют данные Национальной службы здоровья.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что, согласно данным исследования "Индекс стигматизации ВИЧ-инфицированных", 18% больных в Латвии скрывают диагноз ВИЧ от своей семьи, 24% ничего не говорят друзьям и 92% не сообщают информацию работодателям. При этом 26—43% опрошенных признались, что из-за ВИЧ-статуса чувствуют себя виноватыми, менее самоуверенными, отказываются от построения отношений и посещения общественных мероприятий.

 

Лента новостей
0