Неизжитые предрассудки: в Латвии ВИЧ-инфицированных дискриминируют даже врачи

© Sputnik / Anton Denisov / Перейти в фотобанкЗабор крови для исследования на наличе инфекций
Забор крови для исследования на наличе инфекций - Sputnik Латвия
ВИЧ-инфицированные в Латвии сталкиваются с дискриминацией даже со стороны медиков

РИГА, 11 мая — Sputnik. Больше половины ВИЧ-инфицированных в Латвии хотя бы однажды сталкивались с дискриминацией, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.

Согласно данным исследования "Индекс стигмы", 38% больных сталкивались с различного рода дискриминацией.

Так, например, они подвергались оскорблениям, при этом не только со стороны незнакомых или малознакомых людей, но и друзей и членов семьи.

Уничтожение наркотиков Сотрудниками ФСКН - Sputnik Латвия
Матери-наркоманки "дарят" своим детям ВИЧ: медики поражены безответственностью
Последствиями такого отношения общества становится стремление больных изолироваться от общества, отказ от социальной поддержки, а также отказ от лечения. За последний год это негативно сказалось на способности 42% опрошенных справиться со стрессом. Также у каждого третьего пациента снизилась уверенность в себе, а еще 30% респондентов не могут по этой причине строить доверительные отношения с окружающими.

Каждый четвертый из-за статуса ВИЧ-инфицированного за последний год решил не посещать социальные мероприятия, 15% изолировались от семьи и друзей, 12% отказались от половой жизни. Специалисты связывают такое отношение к этим людям с недостатком информации. В ходу самые разные мифы о способах заражения.

Даже врачи зачастую относятся к пациентом с ВИЧ инфекцией предвзято. Особенно это относится к беременным женщинам. По словам главы общества Agihas Андриса Вейкениекса, ВИЧ-инфицированным беременным зачастую трудной найти гинеколога, который будет вести их до родов.

Почти 7% респондентов получили от врачей рекомендацию не заводить детей, а 16% женщин медицинские работники посоветовали прервать беременность.

Для улучшения ситуации планируется в июне этого года провести дискуссию для медиков на тему ВИЧ.

На грани эпидемии

Как ранее писал Sputnik Латвия, специалисты склонны называть ситуацию с ВИЧ в Латвии эпидемией. Только за первые три месяца 2019 года выявлено 118 новых заболевших.

Красная лента — символ борьбы со СПИДом - Sputnik Латвия
Исследование: в Латвии 1800 человек не знают, что у них ВИЧ
Около 30% инфицированных ВИЧ людей в Латвии, или почти две тысячи человек, не знают, что больны. Если десять лет назад ВИЧ считался болезнью наркоманов и гомосексуалистов, то сегодня в группе риска оказалось почти все население страны.

Согласно данным опроса, 18% инфицированных скрывают диагноз от семьи, 24% ничего не говорят друзьям, и 92% не сообщают информацию работодателям.

При этом 26-43% опрошенных признались, что из-за ВИЧ-статуса чувствуют себя виноватыми, менее самоуверенными, отказываются от построения отношений и посещения общественных мероприятий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала