Есть ли террористы в Латвии: в МВД оценили угрозу

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / 13.Saeimas deputātu svinīgais solījumsМинистр внутренних дел Латвии Мария Голубева
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Министерство внутренних дел Латвии подготовило стратегию, направленную на сохранение национальной безопасности в стране, на днях она будет представлена правительству
РИГА, 1 ноя — Sputnik. Не пандемией единой исчерпываются угрозы национальной безопасности: на завтрашнем заседании правительства министр внутренних дел Мария Голубева ("Для развития/За!") представит Латвийскую антитеррористическую стратегию на 2021–2026 гг., пишет BВ.lv.

Даешь "Даеш"!

"В настоящий момент нет достаточных боевых сил" — так характеризует МВД ЛР состояние первого противника цивилизованного Запада — происходящего со Среднего Востока радикального сообщества "Даеш". Но нужно держать порох сухим: "Хотя возможности "Даеш" организовывать сложные нападения на территории Европы будут ограниченными, группировка остается главным источником террористической угрозы. В долгосрочной перспективе группировка концентрируется на распространении пропаганды на онлайновых платформах, пытаясь привлечь новых сторонников".
Сотрудник полиции возле служебного автомобиля - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
МВД объяснило, как иностранному гражданину снять запрет на въезд в Россию
Вот еще комментарий от силовых структур: "В последние годы существенное число нападений в Европе проводят именно доморощенные террористы (главным образом иммигранты второго и третьего поколений из государств террористического риска), которые вдохновляются идеологией "Даеш" и "Аль Каиды"*, однако нападения планируют и проводят сами. Существенными группами риска будут также бывшие заключенные и психически нестабильные люди, вдохновленные пропагандой террористов".
В Латвии имелись случаи, когда члены мусульманской общины направлялись в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к террористам. "В поле зрения СГБ регулярно попадают отдельные лица, проявляющие интерес к террористическим организациям и радикальной интерпретации ислама, — указывается в сообщении МВД. — Интерес этих людей в большой мере определяют контакты в международной среде". "Новые мусульмане", или конвертиты, находятся под надзором спецслужб.

Кто там шагает правой?

Однако есть и собственные источники опасности. "В течение последних трех лет в Европе активизировались также правые экстремисты и их группировки, проводящие ранее запланированные террористические нападения на этнические меньшинства. В этот же самый период времени в Великобритании и Германии запрещена деятельность многих правых экстремистских группировок, и они включены в списки террористических организаций. Эти решения связаны как с провозглашаемой правыми экстремистами идеологией, поддерживающей проведение нападений на иммигрантов, так и с арестами членов этих организаций за планирование и осуществление нападений", - комментируют в МВД.
Мобильный телефон - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2021
В Латвии увеличился процент агрессивных комментариев в соцсетях: СГБ отслеживает ситуацию
МВД обращает внимание также на активность левых экстремистов, которая связана прежде всего с вандализмом в отношении зданий и автомашин учреждений государственного управления и правоохранителей, газетных издательств, банковских филиалов, банкоматов, депортационных центров искателей убежища, объектов критической инфраструктуры.
"Прогнозы свидетельствуют, что ситуация с угрозами терроризма в Европе в ближайшие годы не изменится, и она сохранится на повышенном уровне. Террористические организации с помощью угрозы продолжат призывать все новых последователей, что способствует процессам радикализации и вовлечению в террористическую деятельность", - подчеркивают силовики.

Душевно неуравновешенные лица

Аналогично религиозному экстремизму идеологический радикализм в ЛР характеризуется низким уровнем угрозы.
"В поле зрения СГБ попали отдельные душевно неуравновешенные лица, которые, вдохновившись доступными в интернете пропагандными террористическими материалами, включились в планирование террористических нападений. В Латвии в целом экстремистская среда пассивна, и деятельность активистов направлена на взаимное сотрудничество и активное использование социальных сетей.
Эту среду преимущественно продолжают представлять так называемые скинхеды и неонацисты, которых объединяет общий интерес к экстремистским идеям и организациям. Активисты нередко в социальных сетях распространяют критическую информацию об исламских радикалах, а также об иммигрантах, людях с другим цветом кожи и сексуальных меньшинствах.
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Что делать Латвии, пока нет забора с Беларусью? Глава МВД о разных сценариях
Представители экстремистской среды нередко обращаются к различным теориям заговора…" - считают в МВД.
Акценты в антитеррористической работе ставятся на международное сотрудничество; установление лиц и групп риска; ограничение свободы действий террористов — в первую очередь визовый контроль, анализ данных пассажиров, надзор за финансовыми потоками и оборотом оружия. Служба госбезопасности будет внимательнее отслеживать подозрительные сделки с прекурсорами, т. е. безопасными составными частями взрывчатых веществ.
* Террористическая группировка, запрещенная в РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала