Что делать Латвии, пока нет забора с Беларусью? Глава МВД о разных сценариях

© Iekšlietu ministrijaЛатвийско-белорусская граница
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Мария Голубева в июне была утверждена в должности министра внутренних дел, уже в августе она столкнулась с первым серьезным вызовом — сотни нелегальных беженцев из Беларуси устремились в Латвию
РИГА, 7 сен — Sputnik. Несмотря на то, что Ирак отменил все рейсы своих авиакомпаний в Минск, нелегальные мигранты из третьих стран продолжают проникать в Латвию со стороны Беларуси. Готова ли Латвия к непростой ситуации? С этим вопросом журнал "Открытый город" обратился к главе МВД Марии Голубевой.
- Вы говорили, что у погранохраны Латвии разработаны разные сценарии на случай притока нелегалов из Беларуси. Какие?
- У нас, конечно, не такая ситуация, как в Литве, но мы над ней усиленно работаем. Прежде всего, рассматриваем необходимые изменения в законах, чтобы как можно быстрее начать строить границу с Беларусью. Ведь до сих пор там только патрули и видеонаблюдение. Но в таком же состоянии граница и у многих соседних стран, в том числе стран Евросоюза, мы не единственные такие.
Нелегальные мигранты на латвийско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 30.08.2021
Мигрантов с латвийской границы могли увезти военные
Обустройство границы уже давно запланировано и спроектировано, но по ряду причин, в частности, из-за того, что Госконтроль обнаружил массу нарушений при строительстве латвийско-российской границы, эти процессы очень замедлились. Введение чрезвычайной ситуации на границе с Беларусью дает возможность начать этот процесс незамедлительно. Это первое.
Второе. Мы, конечно, ничего не построим завтра. Нам нужно иметь планы, что делать до тех пор, пока у нас нет этого забора, как остановить поток людей, незаконно пересекающих латвийскую границу. Для этого у пограничной службы есть три уровня планов: локальный, региональный и общенациональный (это зависит от того, сколько людей перешло границу), сотрудничество с местными самоуправлениями, с армией.
Мы уже сейчас сотрудничаем с армией, Земессардзе вместе с нашими пограничниками патрулируют границу. То есть мы уже проводим ряд мероприятий, а другие запланированы с учетом разных сценариев. Конечно, если ситуация обострится, нам понадобится экстренная помощь Евросоюза, как у Литвы, нужно будет больше экспертов Европейского агентства пограничной охраны Frontex (они присылают своих экспертов, транспортные средства, помогают лучше патрулировать границу).
- Сколько нелегалов, все-таки пробравшихся через границу, сможет выдержать Латвия?
- Это гипотетический вопрос, который зависит от того, сколько ресурсов мы на это бросим. Например, можно строить лагеря для беженцев, хотя это нежелательный сценарий. Но мы должны у каждого человека опросить, хочет ли он подать прошение о политическом убежище, потом нужно это прошение рассмотреть. Если он его не подает или злоупотребляет своим положением, нужно оформить весь процесс его высылки на родину или в страну, из которой он прибыл. Все это занимает время и ресурсы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала