"Когда за нами придут - за нас никто не вступится": чему учит приговор Юрию Алексееву

© фото из личного архиваЮрий Алексеев
Юрий Алексеев - Sputnik Латвия, 1920, 30.10.2021
Подписаться на
Я не готов поставить себе аватарку "Я\Мы Юрий Алексеев", потому что это неправда. Мне очень часто не нравилось то, что делает Юрий Алексеев. Даже не всегда нравилось — как он это делает, но это уже вкусовщина. Мне всегда нравились его почему и зачем
РИГА, 30 окт - Sputnik, Алекс Стет. Журналист Юрий Алексеев имеет свою точку зрения, умеет ее обосновать. "Обосновать" - это не синоним "переубедить". Это очень тонкое искусство: уметь рассказать — почему есть мясо - плохо, не скатываясь в то, что ты плохой, потому что его ешь.

Алексеев умеет. Я тоже учусь. Мотивация у нас у всех одинаковая. Юрий прекрасно знал, что он уже давно "на карандаше". У него прекрасно развита мелкая моторика: он умеет дергать тигра за усы так, чтобы тот не успел укусить. В принципе, у журналистов в Латвии, которые пишут не в масть, это очень быстро доводится до автоматизма.
Журналист Юрий Алексеев выходит из зала заседаний суда - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Правосудие "хайли лайкли": рижский суд отправляет Алексеева в тюрьму
Это как спорт, как занятия музыкой, как тетрис. То, что сначала кажется очень сложным и непосильным, потом начинает получаться играючи. Власть обиделась, что мы так быстро научились и даже не усложнила правила — нет. Начала фолить. Когда скрипачу дают более сложное произведение, он может поднатужиться и выучить. Когда у него отнимают скрипку, а в футляр подкидывают патроны — он обречен.
Стыдно ли мне за происходящее? Да. Очень стыдно. Но мне стыдно не за власть. Я циник и я считаю, что власть все правильно сделала. Абсолютно незамутненная логика: человек мешал власти — власть решила попробовать убрать человека и припугнуть остальных — у власти получилось. Бинго.
Когда мне что-то мешает, я тоже сначала пытаюсь действовать в правовом поле, а если не получается — щупаю грани внеправового. И если мне никто не говорит "атата", то я понимаю, что вполне себе годный прием и беру на вооружение.

Власть не услышала "атата". СМИ скупо отписались, что Юру посадят, политики в абсолютном большинстве просто отмолчались. Власть сделала шкоду, затихла, огляделась, поняла, что всем наплевать и поняла, что так можно. Рабочая схема.

А у нас же так взахлеб вступались за Нехту. Так смаковали Навального. Ладно. К тем, кто флаги снимал — вопросов нет. Я просто к свободолюбцам - вы где? Я не буду цитировать фразу про "когда пришли за коммунистами я молчал". Она с каждым днем у нас становится настолько клишейной, что давно побила табуированные в журналистике "Старожилы не припомнят" и "Разруха не в клозетах".
Журналист Юрий Алексеев на заседании суда - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Посольство РФ в Латвии резко раскритиковало приговор Юрию Алексееву
Вы же понимаете, что за нами всеми придут? За теми нами, которым вы так часто в комментариях пишете "Спасибо за смелость!", "Спасибо за правду!", "Спасибо, что не боитесь говорить!"
А мы уже боимся. Потому что понимаем, что когда за нами придут — за нас никто не вступится. И мы боимся писать то, что думаем. А вы боитесь комментировать то, с чем согласны. И будет только хуже.
Потому что на примере Алексеева мы прекрасно увидели, что тебе не надо ничего противозаконного писать, хранить и распространять. За тебя все сами напишут, подбросят и найдут. И все вокруг просто еще чуть поглубже засунут язык в задницу:

И себе, чтобы не нарваться, и власти: чтобы не трогали.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала