Правосудие "хайли лайкли": рижский суд отправляет Алексеева в тюрьму

© Sputnik / Марис ДалбиньшЖурналист Юрий Алексеев выходит из зала заседаний суда
Журналист Юрий Алексеев выходит из зала заседаний суда - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Латвийский русский журналист и редактор портала imhoclub.lv признан виновным по трем статьям Уголовного закона Латвии и осужден на 1 год и 2 месяца тюремного заключения
РИГА, 29 окт — Sputnik, Андрей Татарчук. Год и два месяца тюремного заключения – такое наказание по совокупности трех статей обвинения вынес сегодня суд Пардаугавского района Риги оппозиционному журналисту Юрию Алексееву. Сам он вины не признал, его адвокат Имма Янсоне назвала решение суда латвийским прецедентом "хайли лайкли".
По словам Янсоне, вердикт судьи Илзе Ванаги – жесткий, в судебной практике по подобным процессам есть приговоры мягче, и конечно, выносятся оправдательные решения суда.
"Во вторник на этой неделе во время прения сторон, думаю, судья полностью поддержала требование прокурора признать мою вину и осудить на 14 месяцев реального тюремного заключения, никаких отсрочек приговора и условного заключения. Этот процесс инициирован Службой госбезопасности Латвии и затянулся с 2019 года на 2,5 года. И тут в октябре – сразу три заседания и приговор: решили, видно, заканчивать с делом русского журналиста Юры Алексеева. Чувствую я себя отлично – уныние не мой смертный грех", – говорит Sputnik осужденный.

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Сегодняшнее решение районного суда, как заявила адвокат Янсоне, будет оспорено в суде высшей инстанции – в этом кейсе Алексеева, к которому СГБ присматривалась десять последних лет, масса поразительного. Как говорит сам журналист, это классика суда над неудобным гражданином – так режим в СССР, например, показательно осудил диссидента-академика и создателя ядерного проекта советской империи Андрея Сахарова, и точно так же политики-демократы США зачищали активистов Республиканской партии, объявив соперников в федеральном управлении "внутренними террористами".
"Устроили мне на 4 года веселую жизнь с допросами, обысками и судами. При этом мне неоднократно намекали, что "ИМХО-клуб" надо закрывать". То есть меня явно хотели запугать и заставить замолчать. Как журналист с 30-летним опытом, я сам многократно проводил журналистские расследования, я умею искать, откуда ноги растут. И потому я усматриваю в таковых действиях Полиции безопасности явный интерес и главное - очевидные мотивы", – заявил Алексеев.
Латвийский журналист Юрий Алексеев у здания суда, после произнесения последнего слова - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Суд в Риге приговорил журналиста Алексеева к реальному сроку
По его словам, все три статьи обвинения, как и следствие СГБ, предвзяты и нелогичны. Например, по статье о разжигании этнической ненависти - Алексеев якобы разослал со своего IP-адреса десятки призывов, в том числе "убивать латышей", в материалах цитируются жуткие посты с IP, но нет даже данных файлов cookies из компьютера журналиста.
В эпизоде о хранении боеприпасов (холщовый мешочек с тремя десятками патронов к ПМ, найденный работниками СГБ в подвесном потолке квартиры Алексеева) нет его ДНК – но все равно судья Ванага признала, что подсудимый виновен. Это особый психологический момент – по логике, в которой нет логики, человек, в квартире которого хранятся боеприпасы, просто не может не быть невиновным!

С высокой степенью вероятности

Как считает защитник Имма Янсоне, в этом случае решение суда показательно жесткое, а сам процесс проходил не по правилам и законам западной юриспруденции. Юрист назвала этот процесс "хайли лайкли" – по такой гипотетической, не правовой логике, если есть вероятность, что это патроны подсудимого, то не исключается, что у него есть танк или ПЗРК и он мог призывать к этнической ненависти.
Юрий Алексеев: власти хотят закрыть мне рот - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Видео
Журналист Алексеев выступил в суде с последним словом: власти хотят закрыть мне рот
Выражение highly likely – "с высокой долей вероятности", "весьма вероятно", "скорее всего", "похоже на то" – появилось в обращении при предыдущем британском премьере Терезе Мэй, обвинившей Россию в марте 2018 года в причастности к отравлению Скрипалей. Этот фразеологизм, к сожалению, становится инструментом правовой и судебной практики. А Юрий Алексеев в Латвии первым вписался в эти глобальные модные тренды популистской юриспруденции. Вина не совсем доказана или не доказана совсем, но, скорее всего, он виновен, иначе что он делает в суде, если он не судья?
"Мне кажется, сегодня латвийский суды возвращаются в 1970–1980-е годы – аргументы защиты не принимаются во внимание, адвокаты в судах становятся не нужды. Все известно, "хайли лайкли". У Юрия Алексеева нашли патроны под подвесным потолком, который построил предыдущий владелец квартиры, а сам Алексеев ни разу не разбирал потолок. На патронах нет ДНК подзащитного, ничего вообще – но "хайли лайкли" это патроны журналиста, потому что он жил там рядом. По этой логике можно любого жителя дома осудить за убийство, если в подвале или рядом с домом будет найден труп человека с признаками насилия – они же все виновны, скорее всего, с высокой степенью вероятности, потому что живут рядом. Безусловно, мы обжалуем сегодняшний приговор, и, я надеюсь, следующий суд будет объективен", – говорит Имма Янсоне.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала