Посольство РФ в Латвии резко раскритиковало приговор Юрию Алексееву

© Sputnik / Марис ДалбиньшЖурналист Юрий Алексеев на заседании суда
Журналист Юрий Алексеев на заседании суда - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Латвийская Фемида тщательно искореняет чуждое ей мировоззрение, используя притянутые за уши факты и всевозможные домыслы, подчеркнули в российском посольстве
РИГА, 29 окт - Sputnik. Посольство России в Латвии обратилось к международным организациям ОБСЕ, ООН и Совета Европы с призывом принять во внимание политически мотивированный приговор журналисту Юрию Алексееву.
Пардаугавский суд Риги сегодня назначил Алексееву наказание в виде лишения свободы сроком на один год и два месяца. Прокуратура Латвии выдвинула журналисту обвинения по трем уголовным статьям. Ему вменяется разжигание национальной розни, незаконное хранение боеприпасов и распространение детской порнографии. Алексеев опроверг все обвинения, назвал их политически мотивированными, а дело против него - сфабрикованным.
Латвийский журналист Юрий Алексеев у здания суда, после произнесения последнего слова - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Суд в Риге приговорил журналиста Алексеева к реальному сроку
В российской дипмиссии указали, что латвийская Фемида продолжает беспощадное наступление на любое проявление инакомыслия, выхолащивая ростки свободы слова и тщательно искореняя чуждое ей мировоззрение.
"В ход идут "притянутые за уши" факты и всевозможные домыслы. Так сегодня случилось и с известным латвийским журналистом Юрием Алексеевым, основателем популярной в Латвии интернет-площадки IMHOClub, именно в тот день, когда Генеральная Ассамблея ООН рассматривает ежегодный доклад о ситуации с соблюдением прав человека в мире", - отметило в Facebook российское посольство в Латвии.
Как подчеркивает диппредставительство РФ, приговор Алексееву политически мотивирован и ясно указывает на "нечистоплотность" местных госструктур при соблюдении международных обязательств, взятых на себя Латвией.
Посольство РФ в Риге призвало авторитетные органы ООН, ОБСЕ и СЕ обратить внимание на сегодняшнее решение латвийского суда.
Ранее русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.
Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", гендиректор которой находится под санкциями ЕС. Как отметили в МИД РФ, санкции имеют персональный характер, относятся лично к Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Дело против русских журналистов в Латвии
МИД РФ о преследовании журналистов Sputnik и Baltnews: картина удручающая
Власти балтийских республик регулярно препятствуют работе российских и русскоязычных СМИ под надуманными предлогами. В странах Балтии давно забыли об основополагающих принципах свободы печати и свободы распространения информации, отметили в Союзе журналистов России.
МИД РФ уже указывал на явные признаки скоординированной линии балтийских государств в отношении неугодных им СМИ. Такое поведение наглядно демонстрирует, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова, подчеркнули в российском ведомстве.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала