Вынесены приговоры по делу о пожаре в "Зимней вишне"

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово
Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово  - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" произошел в Кемерове 25 марта 2018 года
РИГА, 29 окт — Sputnik. Заводский районный суд в Кемерове вынес приговоры обвиняемым по делу о пожаре торгового центра "Зимняя вишня" в марте 2018 года, сообщает РИА Новости.
Среди обвиняемых - собственники и управляющие зданием, охранник, теперь уже бывшие руководители областного МЧС, а также ответственные за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия.
В Кемерове год спустя вспоминают жертв пожара в ТЦ Зимняя вишня - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2019
Видео
Год невысыхающих слез: в Кемерове вспоминают жертв пожара в ТЦ "Зимняя вишня"
Суд приговорил гендиректора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (компания-собственник ТЦ "Зимняя вишня") Юлию Богданову к 14 годам лишения свободы по обвинению в "оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц" (часть 3 статьи 238 УК РФ) и "нарушении требований пожарной безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц" (часть 3 статьи 219).
Генерального директора ТЦ "Зимняя вишня" Надежду Судденок приговорили к 13,5 года лишения свободы по обвинению в "оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц" (часть 3 статьи 238 УК РФ) и "нарушении требований пожарной безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц" (часть 3 статьи 219).
Руководителя тушения пожара в ТЦ "Зимняя вишня" Андрея Бурсина осудили на 6 лет лишения свободы по обвинению в халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ). Следствие считает, что он не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте ЧП, а также "не организовал надлежащим образом проведение разведки пожара", из-за чего погибли люди.
В Кемерово приступили к сносу ТЦ Зимняя вишня - Sputnik Латвия, 1920, 15.05.2018
Видео
В Кемерове сносят горевший торговый центр "Зимняя вишня"
Суд приговорил начальника пожарного караула второй пожарно-спасательной части Кемерова Сергея Генина, обвиняемого по первому делу о пожаре в "Зимней вишне", к 5 годам лишения свободы по обвинению в "халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц" (часть 3 статьи 293)".
По версии следствия, при пожаре Генин направил подчиненных по длинному пути к кинозалу, не сверившись с имеющимися планами-схемами здания и проигнорировав слова очевидца, указавшего короткий путь. Дойдя до четвертого этажа, пожарные обнаружили запертую дверь. После этого они вернулись к указанной очевидцем лестнице и по ней попали на четвертый этаж. В результате пожарные потеряли время, которое могли использовать для спасения и эвакуации людей.
Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" произошел в Кемерове 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате пожара погибли 60 человек, большинство из них - дети.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала