Как бороться с "анархистами" на дорогах Латвии? Эксперты предлагают жесткие ограничения

© Pixabay / PexelsПьяный за рулем
Пьяный за рулем - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
В ходе собрания Совета по безопасности дорожного движения эксперты обсудили методы борьбы с нарушителями на дорогах Латвии
РИГА, 28 авг - Sputnik. На собрании Совета по безопасности дорожного движения были предложены различные варианты борьбы с нарушителями на латвийских дорогах, пишет Mixnews.lv.
В частности, эксперты в качестве одного из методов борьбы предложили регулярную проверку знаний правил дорожного движения (ПДД) у водителей, а также жесткие ограничения для злостных нарушителей.
По словам начальника отдела превенции Госполиции Андиса Ринкевицса, регулярно превышает скорость на дорогах лишь небольшой процент водителей - их не более 5%. Но именно они являются "анархистами на дорогах", считает Ринкевицс.
Последствия ДТП - Sputnik Латвия, 1920, 19.08.2021
Устал - отдохни: почему в Латвии так много аварий
Он подчеркнул, что те инструменты воздействия, которые имеются в арсенале Госполиции не действуют на таких нарушителей, поэтому необходимо задуматься, какие еще меры можно к ним применить.
Это новые штрафы или запреты, как для неплательщиков алиментов, а также, возможно, курсы коррекции.
К водителям, которые регулярно ездят без прав, по мнению Ринкевицса, можно было бы применить более длительный запрет на получение прав.
А что касается тех, кто садится за руль в нетрезвом состоянии, то здесь совет предположил возможность конфискации автомобиля. Тут, правда, возникла проблема. Эксперты пока не знают, как действовать, если нетрезвый водитель управляет служебным автомобилем.
Прокурор Лайла Григане, присутствовавшая на совете в свою очередь предложила регулярно проводить проверку знаний ПДД для водителей - раз в несколько лет. Она отметила, что водители зачастую не следят за изменениями правил и нововведениями. И автоаварии в большинстве случаев происходят по причине нарушения правил.
Электромобиль - Sputnik Латвия, 1920, 12.09.2021
"Я видела молнию": в Риге произошла авария с участием электромобиля
Напомним, что только за 2020 год было зафиксировано 78 046 превышений скорости.
В результате дорожно-транспортных происшествий в Латвии в 2020-м погиб 141 человек.
Правда, самыми частыми причинами аварий в Латвии считаются усталость водителя или же алкогольное опьянение. В Министерстве внутренних дел Латвии подумывают о новом подходе к наказаниям пьяных водителей: нахождение за рулем в нетрезвом виде могут внести в Уголовный закон.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала