Инструкция: что надо сделать, чтобы получить "вакцинное пособие"

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкДевушке делают прививку от коронавируса в пункте вакцинации
Девушке делают прививку от коронавируса в пункте вакцинации - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Как людям старше 60 лет получить пособие, положенное после завершения вакцинации? Нужно ли подавать заявление? И если нужно, то кому и куда?
РИГА, 28 окт - Sputnik. Как уже известно, Государственное агентство социального страхования (ГАСС) в период с 1 ноября 2021 года по 31 марта 2022 года будет выплачивать пособие в размере 20 евро в месяц проживающим в Латвии лицам, которые до 31 декабря 2021 года достигнут 60-летнего возраста, пройдут полный курс вакцинации против COVID-19 или получат медицинское заключение о том, что им необходимо отложить вакцинацию против COVID-19.
BВ.lv сообщает, что ГАСС начнет предоставлять пособие в декабре, выплатив по 20 евро за ноябрь и декабрь, то есть 40 евро. Далее пособие в 20 евро будет выплачиваться ежемесячно до марта 2022 года включительно.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
"Мы поедем к ним домой, а армия привезет вакцину": как в Латвии будут прививать пожилых
Пособие назначается без подачи заявления от лица, если лицо получает какую-либо из назначенных ГАСС пенсий, возмещений или пособий.
Заявление в ГАСС о назначении пособия необходимо подать, если лицо в ноябре или декабре не получает услуги ГАСС, и поэтому в ГАСС нет информации о счете, на который должно перечисляться пособие.
Заявление также необходимо, если лицо получило заключение специалиста или консилиума специалистов Клинической университетской больницы о необходимости отложить вакцинацию, или если интероперабельный сертификат о вакцинации COVID-19 (цифровой сертификат COVID для ЕС) получен в другой стране Европейского союза/Европейской экономической зоны (ЕС/ЕЭЗ).
ГАСС предоставит пособие, если:
- от Национальной службы здравоохранения (НСЗ) получит информацию о завершении курса вакцинации;
- лицо вместе с заявлением в ГАСС предоставит цифровой сертификат COVID для Европейского союза, полученный в другой стране Европейского союза/Европейской экономической зоны (ЕС/ЕЭЗ), или его копию;
- лицо приложит к заявлению в ГАСС заключение специалиста или консилиума специалистов Клинической университетской больницы о необходимости отложить вакцинацию.
Вакцинация от COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2021
Сколько людей сделают прививку за выплату 20 евро: ученые провели исследование
Если лицо при наличии всех остальных условий для назначения пособия в 20 евро не имеет цифрового сертификата COVID для ЕС, так как вакцинация проводилась в стране, не входящей в ЕС/ЕЭЗ, то лицо должно обратиться в НСЗ с заявлением о признании факта вакцинации против COVID-19, проведенной в другой стране.
Для лиц, получающих услуги ГАСС: по месту жительства пособие будет доставляться бесплатно вместе с ежемесячной пенсией, пособием или возмещением.
Даты перечисления ежемесячного пособия в 20 евро на счет лица в кредитном учреждении или почтовой расчетной системе (PNS) Латвии могут различаться.
Лица, не получающие услуги ГАСС, в своем заявлении должны указать:
- имя, фамилию, персональный код,
- номер телефона или адрес электронной почты,
- номер счета в кредитном учреждении или почтовой расчетной системе (PNS) Латвии.
ГАСС обращает внимание на то, что пособие в размере 20 евро не подлежит взысканию и удержаниям и с него не удерживается подоходный налог.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала