Сколько людей сделают прививку за выплату 20 евро: ученые провели исследование

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2021
Подписаться на
Люди за умеренную плату охотнее делают прививки против COVID-19, это касается и бедных, и богатых, и образованных, и людей без высшего образования, выяснили ученые
РИГА, 11 окт — Sputnik. Выплата примерно 20 евро за прививку от COVID-19 — достаточно действенный стимул, который может повысить уровень вакцинации на 4 процентных пункта, свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Швециии и опубликованного журналом Science.
Ученые отмечают, что, несмотря на широкую осведомленность о вакцинах против коронавируса и их доступность, во многих странах с высоким уровнем доходов населения поднять уровень вакцинации выше 70% не удается.
Власти ряда стран, а также некоторые компании уже начали использовать денежные стимулы для поощрения вакцинации граждан и сотрудников, суммы выплат за прививки варьируются от нескольких десятков до нескольких сотен долларов. Летом в нескольких штатах США стартовали лотереи с миллионными призами, для участия в которых нужно было предъявить сертификат о вакцинации.
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
"Дешевле платить старикам за прививки, чем лечить их": Левитс одобряет бонусы в 50 евро
Насколько материальное поощрение действенно, изучила группа ученых из США, Дании, Швейцарии и Швеции. Масштабное рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) проводилось в Швеции с мая по июль 2021 года, и его результат подтвердил потенциал умеренных денежных стимулов для увеличения охвата вакцинацией.
В исследовании приняли участие 8286 человек в возрасте от 18 до 49 лет. Они были разделены на несколько групп — часть респондентов получала напоминания о необходимости сделать прививку, также применялись различные методы убеждения, участникам другой группы в качестве денежного стимула выплатили по 20 евро, контрольной группе не выплачивали денег и не проводили уговоров.
В группе, получившей деньги, 87,2% изъявили намерение вакцинироваться в течение месяца (в контрольной группе, не получившей вознаграждения, таковых было 83,5%). Осуществили это намерение в первой группе 75,6%, в контрольной — 71,6%. То есть небольшая сумма денег может повысить охват вакцинацией на 4 процентных пункта, делают вывод исследователи.
Было также установлено, что денежное стимулирование было одинаково эффективно во всех социально-демографических группах.
Вакцинация добровольцев против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2021
Латвиец потребовал компенсации за вред здоровью после вакцинации против COVID-19
Ранее Sputnik Латвия сообщал, что президент Латвии Эгилс Левитс считает заслуживающей внимания идею главы Минюста Яниса Борданса выдавать пожилым денежные вознаграждения за вакцинацию против COVID-19.
Левитс заявил, что не только Латвия, но и другие страны обсуждают вопрос о финансовом поощрении пенсионеров за вакцинацию, по такому пути готова пойти, например, Литва.
"Между тем интересное предложение выдвинуло министерство юстиции в лице господина Борданса: он посоветовал заплатить пожилым - группе, которая находится в самой высокой зоне риска. Государство заплатит 50 евро, или сколько он (Борданс) предложит. Выходит, для общества дешевле заплатить этим пожилым жителям 50 евро, чем их лечить. И, возможно, это помогло бы увеличить охват вакцинацией особенно этой менее защищенной группы людей", – сказал президент.
К началу октября полностью привиты против COVID-19 были 41% всех постоянных жителей Латвии. Полностью привитыми считаются те, у кого прошло 14 дней после завершения полного курса вакцинации или после получения одной дозы вакцины в течение 180 дней после лабораторно подтвержденного положительного теста на коронавирус.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала