В торговле в Латвии прогнозируют нехватку кадров: дело не только в вакцинации

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПокупатели оплачивают покупки в гипермаркете
Покупатели оплачивают покупки в гипермаркете - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Ситуация на рынке труда в сфере розничной торговли продуктами питания меняется постоянно и вне условий пандемии, однако требование обязательной вакцинации стало потрясением, в ноябре может усугубиться проблема нехватки кадров, прогнозирует эксперт
РИГА, 26 окт — Sputnik. Введение обязательной вакцинации для сотрудников торговли продуктами питания потрясло отрасль, в середине ноября, когда сертификаты станут обязательными, а ПЦР-тесты уже не будут приниматься, проблема нехватки кадров обострится, заявила коммерческий директор розничной сети Elvi Latvija Лайла Вартукаптейне, передает Тvnet.lv.
"Путаница и возмущение в отрасли вызваны не только самой необходимостью вакцинации, но и нерешенными вопросами, касающимися доступности вакцин и тестов", - сказала она.
По словам Вартукаптейне, в компанию постоянно звонят отчаявшиеся владельцы магазинов в связи с тем, что ближайшие лаборатории не способны обеспечить сертифицированное тестирование, до них не дозвониться или приходится ждать в длинных очередях, в то время как центры вакцинации изначально не могли принять всех желающих сделать прививку, в результате чего сертификаты о вакцинации вступят в силу только после 15 ноября.
Путевой обходчик на железной дороге - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Латвийские железнодорожники выступили против обязательной вакцинации
"Конечно, у некоторых сотрудников также много замешательства и горечи: вместо предоставления аргументированных, профессиональных разъяснений людей силой принуждают к вакцинации, и такой механизм принуждения вызывает только сопротивление", – сказала Вартукаптейне.
По ее мнению, в середине ноября усугубится проблема нехватки кадров.
Правительство Латвии 28 сентября одобрило новое регулирование, касающееся борьбы с кризисом, который вызван пандемией COVID-19. Нормы предполагают введение обязательной вакцинации для представителей отдельных профессий. Прививки от коронавируса должны будут сделать работники образовательных учреждений, а также медработники, аптекари, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки.
Сотрудники в офисе - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2021
Власти готовы помочь бизнесу выплатой 60 млн евро ежемесячно
Новые требования вступят в силу с 15 ноября. С 11 октября до этого срока представители перечисленных профессий могут продолжать работать, регулярно делая тесты на коронавирус.
Позже, 8 октября, власти ввели в Латвии режим чрезвычайной ситуации, который предполагает также обязанность привиться от COVID-19 всех работников публичного сектора – и государственного, и муниципального.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала